Herkunft

Bei keinem Lebensmittel ist den Konsumentinnen die Herkunftsbezeichnung und Rückverfolgbarkeit so wichtig wie beim Fleisch. Die Schweiz nimmt hier eine Vorreiterrolle ein, sowohl was die Deklaration als auch was die Rückverfolgbarkeit angeht.

Garantiert aus der Schweiz

Mit der Garantiemarke Suisse Garantie hat die Schweizer Landwirtschaft ein einheitliches Herkunftszeichen geschaffen, um kontrolliert produzierte Schweizer Lebensmittel als vertrauenswürdig auszuzeichnen. Suisse Garantie-Produkte müssen aus der Schweiz stammen und in der Schweiz verarbeitet worden sein.

Wissen, was drin ist

Schweizer Fleisch hat viele Vorzüge: höhere Tierwohl-Standards, kein unkontrollierter Einsatz von Antibiotika, nachhaltige Futtermittel.

Schweizer Fleisch von Rind, Kalb, Schaf, Geflügel, Schwein und Ziegen lässt sich dank einem aufwendigen Kontrollsystem via Schlachtbetrieb bis zu den Erzeugerbetrieben zurückverfolgen. Zur Gewährleistung der Rückverfolgbarkeit wird der gesamte Tierverkehr dokumentiert. Seit 2019 schafft ein DNA-Herkunfts-Check beim Rind- und Kalbfleisch zusätzliche Sicherheit.

  • Die Verwendung der Garantiemarke wird systematisch kontrolliert. Die zu erfüllenden Anforderungen sind im Dachreglement und im Branchenreglement Fleisch ersichtlich. Eine erfolgreiche Zertifizierung ist Voraussetzung zum Erwerb der Benutzungsberechtigung der Garantiemarke Suisse Garantie.
  • Mit dem DNA-Herkunfts-Check ist garantiert, dass Schweizer Fleisch von Tieren stammt, die in der Schweiz gehalten und geschlachtet wurden. So kann sichergestellt werden, dass Schweizer Fleisch drin ist, wo Schweizer Fleisch draufsteht.