Generalversammlung 2025: Proviande zieht Bilanz nach erfolgreichem Geschäftsjahr für die inländische Fleischwirtschaft

27. Juni 2025
An der GV von Proviande wurde das erfolgreiche Jubiläumsjahr 2024 bilanziert. Gleichzeitig kündigte Präsident Markus Zemp seinen Rücktritt für 2026 an. Direktor Heinrich Bucher übergab sein Amt an Donat Schneider.

Die diesjährige Generalversammlung von Proviande fand in der Tonhalle in Wil SG statt. Vertreterinnen und Vertreter aus Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel, Gastronomie sowie Verwaltung und Politik nahmen teil. Präsident Markus Zemp betonte in seiner Rede die Fähigkeit der Branche, Verlässlichkeit mit Veränderungsbereitschaft zu verbinden. «Verlässlichkeit, gepaart mit Offenheit für Wandel – das war und bleibt die Stärke unserer Branche», so Zemp. Er kündigte an, sein Amt im kommenden Jahr auf die Generalversammlung 2026 abzugeben.

Stabiles Marktumfeld und intensive Debatten

Das Geschäftsjahr 2024 war geprägt von steigenden Schlachtviehpreisen. Die Preise für Bankvieh stellten sogar ein Rekordhoch in der Geschichte von Proviande dar. Mit der Fachtagung «Fleisch essen: gestern – heute – morgen» sowie einer interaktiven Jubiläumswebseite – beides Massnahmen anlässlich des 25-jährigen Bestehens der Branchenorganisation - konnte Proviande weitere erfreuliche Akzente setzen. Zugleich war das vergangene Jahr geprägt von intensiven gesellschaftlichen Diskussionen über die Rolle von Fleisch in der Ernährung und politischen Entscheidungen über die Rahmenbedingungen der inländischen Fleischwirtschaft. Mit der neuen Lebensmittelpyramide sei «der Stellenwert von Fleisch für eine gesunde Ernährung hinunter gestuft worden», gab Markus Zemp zu bedenken.

Wahlen und Mutationen im Verwaltungsrat

Die Generalversammlung wählte Michel Darbellay zum neuen Vizepräsidenten. Er übernimmt das Amt von seinem Vorgänger Peter Hinder. Zudem gab es folgende Wechsel im Verwaltungsrat:

  • Neu in den Verwaltungsrat gewählt wurden als Vertreter der Verwerter und Vermittler Philipp Allemann (bisheriger Stellvertreter, Bell Schweiz AG), Thomas Garcke (Micarna SA) und als Vertreter der Verbraucher Patrik Hasler-Olbrych (GastroSuisse). Sie ersetzen die bisherigen Verwaltungsräte Lorenz Wyss (Bell Schweiz AG), Peter Hinder (Micarna SA) und Moritz Rogger (GastroSuisse).
  • Als neuer Stellvertreter der Verwerter und Vermittler wurde Stefan Seiler (Bell Schweiz AG) gewählt.

Direktionsübergabe an Donat Schneider

Nach 17 Jahren an der Spitze der Geschäftsleitung wurde Heinrich Bucher verabschiedet. Der Präsident Markus Zemp dankte ihm im Namen des Verwaltungsrates für seinen Einsatz. Er wünscht Donat Schneider, der die Funktion des Direktors per 1. Juli 2025 übernimmt, alles Gute. Bucher betonte in seiner Abschlussrede die Bedeutung der Innovationsfähigkeit: «Denn wer nicht bewegt, der wird bewegt – das gilt besonders in einem Umfeld, in dem Erwartungen an Klima, Tierwohl und Ernährung beinahe im Wochentakt neu formuliert werden.».

Medienauskünfte

Christophe Hutmacher
Stv. Leiter Geschäftsbereich Kommunikation
 

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