Assemblée générale 2025 : Proviande tire le bilan d'un exercice couronné de succès pour l'industrie de la viande suisse
L'assemblée générale annuelle de Proviande s'est tenue cette année à la Tonhalle de Wil (SG). Des représentants des secteurs de l'agriculture, de la transformation, du commerce, de la restauration, ainsi que de l'administration et de la politique ont participé à cette rencontre. Dans son discours, le président Markus Zemp a souligné la capacité du secteur à allier fiabilité et ouverture au changement. « La fiabilité, associée à l'ouverture au changement, a toujours été et reste la force de notre secteur », a déclaré M. Zemp. Il a annoncé qu'il quitterait ses fonctions l'année prochaine. Lors de l'AG de Proviande, le bilan de l'année anniversaire 2024, couronnée de succès, a été dressé. Parallèlement, le président Markus Zemp a annoncé sa démission pour la prochaine année, lors de l'assemblée générale de 2026. Le directeur Heinrich Bucher a cédé sa place à Donat Schneider.
Un environnement de marché stable et des débats intenses
L'exercice 2024 a été marqué par la hausse des prix du bétail de boucherie. Les prix du bétail de banque ont même atteint un niveau record dans l’histoire de Proviande. Avec le colloque « Manger de la viande : hier, aujourd’hui, demain » et un site web interactif consacré au jubilé – deux mesures prises à l’occasion du 25e anniversaire de l’organisation sectorielle –, Proviande a pu mettre l’accent sur d’autres aspects réjouissants. Dans le même temps, l’année écoulée a été marquée par d’intenses débats sociaux sur le rôle de la viande dans l’alimentation et par des décisions politiques concernant les conditions-cadres de l’économie carnée nationale. Markus Zemp a fait remarquer que la nouvelle pyramide alimentaire avait « rétrogradé l’importance de la viande dans une alimentation saine ».
Élections et changements au sein du conseil d'administration
L'assemblée générale a élu Michel Darbellay comme nouveau vice-président. Il succède à son prédécesseur Peter Hinder. Les changements suivants ont également été opérés au sein du conseil d'administration :
- Philipp Allemann (ancien suppléant, Bell Suisse SA), Thomas Garcke (Micarna SA) ont été élus au conseil d'administration en tant que représentants des transformateurs et des intermédiaires, et Patrik Hasler-Olbrych (GastroSuisse) en tant que représentant des consommateurs. Ils remplacent les anciens membres du conseil d'administration Lorenz Wyss (Bell Suisse SA), Peter Hinder (Micarna SA) et Moritz Rogger (GastroSuisse).
- Stefan Seiler (Bell Suisse SA) a été élu nouveau suppléant des transformateurs et intermédiaires.
Passage de direction à Donat Schneider
Après 17 ans à la tête de la direction, Heinrich Bucher a pris sa retraite. Le président Markus Zemp l'a remercié au nom du conseil d'administration pour son engagement. Il souhaite bonne chance à Donat Schneider, qui reprendra le poste de directeur à partir du 1er juillet 2025. Dans son discours de clôture, M. Bucher a souligné l'importance de la capacité d'innovation : « Car celui qui n'évolue pas est dépassé, surtout dans un environnement où les attentes en matière de climat, de bien-être animal et d'alimentation sont redéfinies presque chaque semaine. »
Informations pour les médias
Christophe Hutmacher
Directeur adjoint du département de la communication