Assemblée générale 2025 : Proviande tire le bilan d'un exercice couronné de succès pour l'industrie de la viande suisse

27 juin 2025
Lors de l’AG de Proviande, le bilan de l’année anniversaire 2024, couronnée de succès, a été dressé. Parallèlement, le président Markus Zemp a annoncé son départ à la retraite pour 2026. Le directeur Heinrich Bucher a cédé sa place à Donat Schneider.

L'assemblée générale annuelle de Proviande s'est tenue cette année à la Tonhalle de Wil (SG). Des représentants des secteurs de l'agriculture, de la transformation, du commerce, de la restauration, ainsi que de l'administration et de la politique ont participé à cette rencontre. Dans son discours, le président Markus Zemp a souligné la capacité du secteur à allier fiabilité et ouverture au changement. « La fiabilité, associée à l'ouverture au changement, a toujours été et reste la force de notre secteur », a déclaré M. Zemp. Il a annoncé qu'il quitterait ses fonctions l'année prochaine. Lors de l'AG de Proviande, le bilan de l'année anniversaire 2024, couronnée de succès, a été dressé. Parallèlement, le président Markus Zemp a annoncé sa démission pour la prochaine année, lors de l'assemblée générale de 2026. Le directeur Heinrich Bucher a cédé sa place à Donat Schneider.

Un environnement de marché stable et des débats intenses

L'exercice 2024 a été marqué par la hausse des prix du bétail de boucherie. Les prix du bétail de banque ont même atteint un niveau record dans l’histoire de Proviande. Avec le colloque « Manger de la viande : hier, aujourd’hui, demain » et un site web interactif consacré au jubilé – deux mesures prises à l’occasion du 25e anniversaire de l’organisation sectorielle –, Proviande a pu mettre l’accent sur d’autres aspects réjouissants. Dans le même temps, l’année écoulée a été marquée par d’intenses débats sociaux sur le rôle de la viande dans l’alimentation et par des décisions politiques concernant les conditions-cadres de l’économie carnée nationale. Markus Zemp a fait remarquer que la nouvelle pyramide alimentaire avait « rétrogradé l’importance de la viande dans une alimentation saine ».

Élections et changements au sein du conseil d'administration

L'assemblée générale a élu Michel Darbellay comme nouveau vice-président. Il succède à son prédécesseur Peter Hinder. Les changements suivants ont également été opérés au sein du conseil d'administration :

  • Philipp Allemann (ancien suppléant, Bell Suisse SA), Thomas Garcke (Micarna SA) ont été élus au conseil d'administration en tant que représentants des transformateurs et des intermédiaires, et Patrik Hasler-Olbrych (GastroSuisse) en tant que représentant des consommateurs. Ils remplacent les anciens membres du conseil d'administration Lorenz Wyss (Bell Suisse SA), Peter Hinder (Micarna SA) et Moritz Rogger (GastroSuisse).
  • Stefan Seiler (Bell Suisse SA) a été élu nouveau suppléant des transformateurs et intermédiaires.

Passage de direction à Donat Schneider

Après 17 ans à la tête de la direction, Heinrich Bucher a pris sa retraite. Le président Markus Zemp l'a remercié au nom du conseil d'administration pour son engagement. Il souhaite bonne chance à Donat Schneider, qui reprendra le poste de directeur à partir du 1er juillet 2025. Dans son discours de clôture, M. Bucher a souligné l'importance de la capacité d'innovation : « Car celui qui n'évolue pas est dépassé, surtout dans un environnement où les attentes en matière de climat, de bien-être animal et d'alimentation sont redéfinies presque chaque semaine. »

Informations pour les médias

Christophe Hutmacher
Directeur adjoint du département de la communication
 

medien@proviande.ch