Communiqués de presse de Proviande Scroll down Tous les communiqués de presse de Proviande sont publiés ici par ordre chronologique. 02.06.2023 2023: la filière viande se voit renforcée par les défis de l’année passée L’année 2022 a placé la filière viande devant de gros défis et exigé des mesures extraordinaires. En savoir plus Jana Burren remporte le concours de cuisine "La Cuisine des Jeunes" 2023 En savoir plus 23.03.2023 La consommation de viande reste constante en Suisse Au total, la Suisse a consommé autant de viande en 2022 qu’en 2021; soit 50,8 kg par habitant. En savoir plus 08.03.2023 Suppression des déductions pour les exportations de porcs d’engraissement Succès des mesures d'allègement : A partir du 10 mars, les prix normaux seront à nouveau appliqués. En savoir plus 02.03.2023 72 % des consommatrices et consommateurs ont une très grande confiance dans la viande suisse Pour 99 % des personnes interrogées, l’origine «Suisse» est importante à très importante en matière d’achats de viande. En savoir plus 23.02.2023 Fin des mesures d’allégement du marché Les mesures d'allègement du marché à court terme ont porté leurs fruits : elles seront levées au plus tard à la mi-mars. En savoir plus 31.01.2023 Situation actuelle du marché des porcs Depuis des semaines, la filière viande travaille de manière assidue à la gestion de la crise sur le marché des porcs. En savoir plus 07.09.2022 Bataille au détriment des animaux en marge de la campagne de votation À l’approche de la votation, les activistes publient des nouvelles vidéos montrant des images choquantes. En savoir plus 03.06.2022 Assemblée générale de Proviande: Consommation de viande stable dans un environnement difficile. Dans un environnement difficile, 94 % de la population consomme encore régulièrement de la viande. En savoir plus 17.05.2022 Anastasia Mischukova remporte le concours de cuisine «La Cuisine des Jeunes» 2022 En savoir plus 24.03.2022 Pas encore de normalisation des habitudes de consommation Une production accrue a permis de couvrir la demande en viande de la population restée en Suisse. En savoir plus 20.01.2022 Le secteur bovin s’attaque à la réduction des émissions de gaz à effet de serre Proviande et l'IP Lait ont chargé AGRIDEA de démontrer le potentiel de réduction des émissions de gaz à effet de serre. En savoir plus 13.01.2022 Nouvelle recommandation pour éviter l’abattage de génisses et de vaches en gestation Nouvelle recommandation entrera en vigueur au 1er février 2022 . En savoir plus 06.12.2021 Mise en service du premier appareil de classification BCC-3 de Suisse Le premier appareil de classification BCC-3 autorisé en Suisse sera mis en service en 2022. En savoir plus 21.09.2021 Le bien-être des animaux au centre de l’attention L'organe de médiation accepte également les rapports anonymes afin de pouvoir réagir le plus rapidement possible. En savoir plus 28.05.2021 Proviande clôture l’exercice 2020 Les membres ont approuvé la clôture de l’exercice 2020 et élu leurs représentant-e-s au Conseil d’administration. En savoir plus 22.04.2021 Le monitoring du marché du contrôle de l’origine par test ADN de Proviande désormais certifié Le processus de monitoring du marché associé au contrôle de l’origine par test ADN a été certifié ISO 9001:2015. En savoir plus 09.03.2020 «La Cuisine des Jeunes», une opportunité unique pour les jeunes cuisinières et cuisiniers En 2020, les chefs talentueux auront l’occasion de convaincre le jury lors du concours de cuisine de Viande Suisse. En savoir plus 24.03.2021 Davantage de viande produite pour davantage de personnes Une production accrue a permis de couvrir la demande en viande de la population restée en Suisse. En savoir plus 14.01.2021 Suisse Garantie désormais aussi pour les aliments pour animaux Désormais, les sous-produits de boucherie peuvent être distingués avec la marque Suisse Garantie. En savoir plus 14.12.2020 Déductions pour historiques incorrects pour les moutons et les chèvres dès le 1er janvier 2021. À partir de 2021, les historiques incorrects entraîneront également des déductions pour les moutons et les chèvres. En savoir plus 17.09.2020 Nouvelles gradations des prix pour les moutons et les agneaux à partir de novembre 2020 Les nouveaux prix incitent une production de viande d’agneau conforme aux exigences du marché. En savoir plus 25.08.2020 L’organe de médiation en faveur du bien-être des animaux est lancée. L’organe de médiation bien-être des animaux permet d'indentifier les infractions en matière de protection des animaux. En savoir plus 26.06.2020 Proviande clôture l’exercice 2019 Les membres de la société coopérative ont approuvé les propositions et la clôture de l’exercice 2019 par voie écrite. En savoir plus 16.08.2021 Concours de cuisine «La Cuisine des Jeunes» Le 27 septembre 2021 aura lieu le 19e concours de cuisine «La Cuisine des Jeunes» de Viande Suisse. En savoir plus 20.05.2020 Covid-19: le marché de la viande se rétablit Covid-19: Avec diverses mesures, la filière viande a fait en sorte que les prix ne s’effondrent pas. En savoir plus 30.03.2020 La consommation de viande par habitant: 80% a pu couvrir de la production indigène. La consommation de viande par habitant n’a pratiquement pas évolué, malgré une augmentation constante de la population. En savoir plus 10.03.2020 Nouvelle gradation du prix pour le bétail d’étal à partir d’avril 2020 Nouvelles gradations de prix et de poids comme première mesure pour optimiser la qualité de la carcasse. En savoir plus 16.01.2020 Contrôle de l’origine par test ADN La filière viande envisage d’introduire au printemps 2018 un système de traçabilité ADN national et indépendant... En savoir plus 25.11.2019 Mesures étendues pour la prévention de l’abattage de génisses et de vaches en gestation En février 2017 est entrée en vigueur une solution sectorielle sur la prévention de l’abattage de génisses et de... En savoir plus 14.11.2019 Au-delà du filet, de l’entrecôte & Co. La filière suisse de la viande est en pleine mutation. Avec le projet «Savoir-Faire», Proviande montre que les... En savoir plus 07.10.2019 Viande Suisse: bien plus qu’une seule différence Depuis 2016, Viande Suisse a adopté le slogan «La différence est là». Mais existe-t-elle vraiment? En savoir plus