Remo Messerli remporte le concours de cuisine «La Cuisine des Jeunes» 2025

Le concours de cuisine
«Pork on a fork – convaincs le jury avec ton amuse-bouche et ton plat principal à base de porc suisse»: tel était le défi que les talents de la gastronomie Yanis Joss, Deborah Pfister, Nino Schüpbach, Remo Messerli et Louis Geser ont relevé avec brio au centre Welle7 de Berne. Chaque finaliste disposait de deux heures et demie pour préparer ses créations en direct. Les plats ont ensuite été notés par un jury de professionnel-le-s. L’évaluation était notamment basée sur la saveur, la présentation, la recette, la mise en place, la créativité et l’hygiène au travail. Le facteur «gaspillage alimentaire» a également été observé de près. C’est donc Remo Messerli de Berne qui a remporté le meilleur score, avec sa création «Duo de porc suisse avec quenelles et betteraves».
Une victoire récompensée par de multiples gains
Pour sa première place, Remo Messerli se voit décerner, outre un trophée, un prix en espèces de CHF 3000.–. Cette première place lui vaut également un stage de quatre à cinq jours au restaurant The Japanese, chez Fabio Toffolon et Dominik Sato de l’hôtel The Chedi à Andermatt, repas et hébergement compris, un module de cours chez Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG ainsi que la présentation en exclusivité du plat gagnant lors de la prochaine édition du concours de cuisine, devant un cercle choisi de convives. Et grâce aux différents comptes rendus publiés dans les médias du secteur, la victoire lui assurera une belle visibilité dans la profession. Les autres finalistes se voient offrir la somme de CHF 1500.– et un diplôme. De plus, ils obtiendront une place de 2e commis au Bocuse d’Or Suisse ainsi que d’autres récompenses.
Le concours de cuisine 2025 en quelques données clés
Cette édition du concours «La Cuisine des Jeunes» était ouverte aux jeunes talents de la gastronomie ayant terminé leur apprentissage entre 2019 et 2024. Cette année, le concours de cuisine était organisé pour la 23e fois déjà.
Les finalistes de 2025
- Deborah Pfister du restaurant Du Nord, Berne
Sa recette: cochonneries de la ferme - Remo Messerli du restaurant Wein & Sein, Berne
Sa recette: duo de porc suisse avec quenelles et betteraves - Yanis Joss du Roh & Nobel, Rüfenacht
Sa recette: porc bien épicé porte bonheur - Nino Schüpbach du restaurant IGNIV Zürich by Andreas Caminada, Zurich
Sa recette: cochonneries printanières sur le bout de la fourchette - Louis Geser du restaurant Verena, Olten
Sa recette: la gloire de mon porc
Le jury
Les membres du jury étaient issus des rangs des Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE), partenaires du concours:
- Christoph Hunziker (président du jury), restaurant Schüpbärg-Beizli, Schüpfen
- Martin Thommen, Landgasthof Bären, Utzenstorf
- Fernando Michlig, hôtel-restaurant Tenne, Gluringen
- Philippe Deslarzes, Njørden, Aubonne (VD)
- Laura Loosli, Restaurant Panorama, Hartlisberg
Informations complémentaires et matériel photo:
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Personne de contact
Patrizia von Gunten
Responsable de projet «La Cuisine des Jeunes»
Proviande, Viande Suisse
Tél. 031 309 41 38
E-mail: Patrizia.vonGunten@proviande.ch