Fleisch und Gesundheit

Zu einer gesunden Lebensweise gehören eine ausgewogene Ernährung und genügend Bewegung. Fleisch liefert hochwertige Proteine, Mineralstoffe wie Eisen oder Zink sowie Vitamine, zum Beispiel Vitamin B12, welches praktisch nur in tierischen Produkten vorkommt . Auch tierische Fette gehören zu einer gesunden Ernährung.

Proteine

Proteine sind für die Ernährung von zentraler Bedeutung – sie enthalten wichtige Aminosäuren. Proteine setzen sich aus rund 20 verschiedenen Aminosäuren zusammen – und zwar in so unterschiedlichen Mengen und Kombinationen, dass kaum ein Protein dem anderen gleicht. Die Menge, die Art und die Verdaulichkeit der Aminosäuren, die nach einer Mahlzeit in den Stoffwechsel gelangen, beeinflussen den Nährwert der Proteine.

Tierische Lebensmittel wie Fleisch spielen für die Proteinversorgung eine zentrale Rolle.In der Schweiz machen Lebensmittel tierischer Herkunft 61% der gesamten Proteinzufuhr aus – und Fleisch ist dabei mengenmässig die bedeutendste Quelle. Die grosse Mehrheit der erwachsenen Bevölkerung konsumiert zwei bis vier Mal wöchentlich Frischfleisch.

Tierische Fette

Fette tierischer Herkunft sind zentraler Bestandteil einer gesunden Ernährung und versorgen uns mit wichtigen essenziellen Fettsäuren und Vitaminen.

Entgegen vieler Vorurteile ist der Fettgehalt von Muskelfleisch in der Regel eher klein. Zudem variiert der Fettanteil je nach Fleischart, -stück und -produkt. Der Verzehr von tierischen Fetten stellt kein gesundheitliches Risiko dar. Die oft negative Beurteilung von Fetten lässt sich wissenschaftlich nicht begründen, das zeigen Forschungen der letzten zwei Jahrzehnte. Fleischfett deckt 14 Prozent der Fettzufuhr in der Ernährung

  • Gemeinsam mit der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE entwickelte Proviande ein Beratungswerkzeug für Ernährungsberaterinnen und -berater. Dieses erläutert eine gesunde Ernährung bildlich. Hier geht es zu den Rezepten für den optimalen Teller.
  • Eine gewisse Abdeckung und Marmorierung mit Fett ist ein Zeichen hoher Fleischqualität, denn Fett macht das Fleisch besonders saftig, aromatisch und schmackhaft. Durch Zucht und optimale Fütterung und Fleischlagerung sorgt die Branche für die hohe Fleischqualität.

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