Fleisch und Gesundheit
Tierisches Eiweiss
Tierische und pflanzliche Eiweisse gehören gemäss Lebensmittelpyramide für eine ausgewogene Ernährung regelmässig auf den Teller.
Fleisch liefert ernährungsphysiologisch hochwertige Eiweisse, Mineralstoffe, Eisen und Zink sowie Vitamine.
Die grosse Mehrheit der erwachsenen Bevölkerung konsumiert zwei bis vier Mal wöchentlich Frischfleisch.
Tierische Fette
Entgegen vieler Vorurteile ist der Fettgehalt von Muskelfleisch in der Regel eher klein. Zudem variiert der Fettanteil je nach Fleischart, -stück und -produkt.
Fleischfett deckt 14 Prozent der Fettzufuhr in der Ernährung
Fette tierischer Herkunft sind zentraler Bestandteil einer gesunden
Ernährung und versorgen uns mit wichtigen essenziellen Fettsäuren und Vitaminen.
Der Verzehr von tierischen Fetten stellt kein gesundheitliches Risiko dar. Die oft negative Beurteilung von Fetten lässt sich wissenschaftlich nicht begründen, das zeigen Forschungen der letzten zwei Jahrzehnte.
- Gemeinsam mit der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung entwickelte Proviande ein Beratungswerkzeug für Ernährungsberaterinnen und -berater. Dieses erläutert eine gesunde Ernährung bildlich. Hier geht es zu den Rezepten für den optimalen Teller.
- Eine gewisse Abdeckung und Marmorierung mit Fett ist ein Zeichen hoher Fleischqualität, denn Fett macht das Fleisch besonders saftig, aromatisch und schmackhaft. Durch Zucht und optimale Fütterung und Fleischlagerung sorgt die Branche für die hohe Fleischqualität.
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