Organe und Kommissionen

Proviande ist eine Genossenschaft mit Sitz in Bern. Genossenschafter sind in der Schweiz tätige Organisationen und Unternehmen der Produzenten, Vermittler und Verwerter von Schlachttieren, Fleisch und Schlachtnebenprodukten, Detailhändler, Importeure und Exporteure. Zweck und Organisation sind in den Statuten geregelt.

Verwaltungsrat

Der Verwaltungsrat (VR) von Proviande leitet, beaufsichtigt und kontrolliert die Geschäftsführung. Dem VR obliegt insbesondere die Festlegung der Unternehmensziele und der Unternehmensstrategie, welche auf der von ihm definierten Vision und Mission sowie auf den Leitsätzen basieren.

Präsidium

  • Präsident: Zemp Markus, Schafisheim
  • Vizepräsident: Waldvogel Adrian, Stetten

Mitglieder von Produzentenorganisationen sowie deren Stellvertreter

  • Darbellay Michel, Schweizer Bauernverband, Brugg
    Noël Christophe, Schweizer Rindviehproduzenten, Brugg
  • Engeli Oliver, Swiss Beef CH, Brugg
    Ernst Wandfluh, Interessengemeinschaft öffentliche Märkte, Brugg
  • Nicod Bernard, Schweizer Rindviehproduzenten, Brugg
    Guy Humbert, Schweizer Rindviehproduzenten, Brugg
  • Oberle Jörg, Schweizer Kälbermäster-Verband, Brugg
    Scheuber Karl, Schweizerischer Schafzuchtverband, Niederönz
  • Waldvogel Adrian, Schweizer Geflügelproduzenten, Grünenmatt
    Mosimann Christoph, Schweizerischer Freibergerverband, Avenches
  • Windlin Arnold, Suisseporcs, Sempach
    Pfister Meinrad, Suisseporcs, Sempach

Mitglieder von Verwerter- und Vermittlerorganisationen sowie deren Stellvertreter

  • Arnold Walter, Schweizerischer Viehhändler Verband, Chur
    Humbel Otto, Schweizerische Schweinehandelsvereinigung, Stetten
  • Hinder Peter, Micarna SA, Courtepin
    Von Strauss Lutz, Micarna SA, Courtepin
  • Birrer Heiner, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
    Gerber Michel, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Spiess Jürg, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
    Kyburz Hans Rudolf, Verband schweizerischer Geflügel- und Wild-Importeure, Lupfig
  • Sutter Reto, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
    Koller Walter, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Wyss Lorenz, Bell Schweiz AG, Basel
    Allemann Philipp, Bell Schweiz AG, Basel

Mitglieder von Verbraucherorganisationen sowie deren Stellvertreter

(mit beratender Stimme)

  • Rogger Moritz, GastroSuisse, Zürich
    Lustenberger Bruno, GastroSuisse, Zürich
  • Staub Susanne, Konsumentenforum kf, Bern

Kommissionen

Gemäss den Statuten kann der Verwaltungsrat Aufgaben und Kompetenzen an ständige Kommissionen oder ad hoc gebildete Arbeitsgruppen übertragen. Die Mitglieder der ständigen Kommissionen werden analog dem Verwaltungsrat für drei Jahre gewählt. Die Gesamterneuerungswahlen erfolgen jeweils innert vier Monaten nach den Gesamterneuerungswahlen für den Verwaltungsrat.

Kommission Marketingkommunikation (KMK)

Aufgaben

  1. Empfehlung der strategischen Ausrichtung der Marketingkommunikation «Schweizer Fleisch» im Inland zuhanden des Verwaltungsrates.
  2. Beratung der Direktion und der Geschäftsleitung bei der Umsetzung der vom Verwaltungsrat genehmigten strategischen Ausrichtung der Marketingkommunikation «Schweizer Fleisch» im Inland.
  3. Förderung der Koordination mit allfälligen Marketingmassnahmen der Branchenmitglieder und der Agro-Marketing Suisse (AMS).

Mitglieder

  • Haeberli Philippe (Vorsitz), Proviande, Bern
  • Bosshard Peter, Schweizerischer Viehhändler Verband, Chur
  • Dettling Marcel, Schweizer Kälbermäster-Verband, Brugg
  • Elia Davide, Bell Schweiz AG, Basel
  • Gerber Michel, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Goncalves da Silva Allan, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Gygax Corinne, Schweizer Geflügelproduzenten, Grünenmatt
  • Härter Daniel, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Hasler-Olbrych Patrik, GastroSuisse, Zürich
  • Hofstetter Mirjam, Schweizer Bauernverband, Brugg
  • Läderach Ursula, Suisseporcs, Sempach
  • Pfister Roland, Micarna SA, Courtepin
  • Schneider Fabian, Coop, Basel
  • Zahner Bernhard, Schweizerischer Verband von Comestibles-Importeuren und -Händlern SIC, Pratteln

Kommission Exportmarketing (KEM)

Aufgaben

  1. Empfehlung der strategischen Ausrichtung der Marketingkommunikation «Schweizer Fleisch» im Exportmarketing zuhanden des Verwaltungsrates.
  2. Beratung der Direktion und der Geschäftsleitung bei der Umsetzung der vom Verwaltungsrat genehmigten strategischen Ausrichtung der Marketingkommunikation «Schweizer Fleisch» im Bereich Exportmarketing.

Mitglieder

  • Haeberli Philippe (Vorsitz), Proviande, Bern
  • Bürki Bruno, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Elia Davide, Bell Schweiz AG, Basel
  • Haas Armin, Micarna SA, Bazenheid
  • Härter Daniel, Ernst Sutter AG, Gossau
  • Hofstetter Mirjam, Schweizer Bauernverband, Brugg
  • Oberli Christian, Suisseporcs, Sempach
  • Saurina Jennifer, Plattform Agrarexport, Bern
  • Zimmermann Markus, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf

Kommission Märkte und Handelsusanzen (KMH)

Aufgaben

  1. Marktüberwachung gemäss Leistungsauftrag des Bundes.
    Beratung der Direktion und der Geschäftsleitung bei der Erhebung, Auswertung und Publikation der Schlachtviehpreise, bei Fragen zur Durchführung der Marktabräumung gemäss Schlachtviehverordnung, zu Marktentlastungsmassnahmen sowie zu den Ausschlachtungsbestimmungen gemäss Schlachtviehverordnung.
  2. Handelsusanzen
    Erhebung und Beurteilung der Abrechnungsmodalitäten (Angemessenheit) für die Bezahlung von Schlachttieren, Überprüfung von Qualitätsabstufungen, Behandlung von Garantiefragen, Kontrolle der Einhaltung der Wägevorschriften sowie die Vorbereitung allfälliger Massnahmen.
  3. Weitere Aufgaben
    Durchführung, Begleitung und Überwachung von Projekten für die Branche sowie der vom Verwaltungsrat zugewiesenen Aufgaben.

Mitglieder

  • Bucher Heinrich (Vorsitz), Proviande, Bern
  • Achermann Thomas, Schweizerischer Viehhändler Verband, Chur
  • Bosshard Peter, Schweizerischer Viehhändler Verband, Chur
  • Darbellay Michel, Schweizer Bauernverband, Brugg
  • Glur Christian, SwissBeef CH, Brugg
  • Haas Armin, Micarna SA, Bazenheid
  • Kyburz Hans Rudolf, Verband schweizerischer Geflügel- und Wild-Importeure, Lupfig
  • Müller Stefan, Suisseporcs, Sempach
  • Oberle Jörg, Schweizer Kälbermäster-Verband, Brugg
  • Schorderet Daniel, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Schwab Stefan, Anicom AG, Bern
  • Seiler Stefan, Bell Schweiz AG, Basel
  • Siegrist Christian, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Uhlmann Ruedi, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Wandfluh Ernst, IG öffentliche Märkte, Brugg

Personalkommission (PeKo)

Aufgaben

  1. Festlegung der Besoldungs- und Anstellungsrichtlinien.
  2. Vorschlag an den Verwaltungsrat insbesondere für die Festsetzung der jährlichen Lohnsumme.
  3. Vorschlag an den Verwaltungsrat für die Festlegung der Entschädigung des Verwaltungsrats, des Verwaltungsratspräsidenten sowie der Mitglieder der ständigen und Ad-hoc-Kommissionen.
  4. Vorbereitung der Anstellung/Entlassung des Direktors zuhanden des Verwaltungsrates.
  5. Wahl der Mitglieder der Geschäftsleitung auf Antrag des Direktors.
  6. Festlegung der Besoldung des Direktors sowie der Gesamtlohnsumme für die Besoldung der übrigen Mitglieder der Geschäftsleitung.
  7. Weitere vom Präsidenten oder vom Verwaltungsrat zugewiesene Aufgaben.

Mitglieder

Je zwei Vertreter der Produzenten und der Vermittler/Verwerter aus dem Verwaltungsrat.

  • Zemp Markus (Vorsitz), Präsident Proviande
  • Hinder Peter, Micarna SA, Courtepin
  • Nicod Bernard, Granges-près-Marnand
  • Windlin Arnold, Giswil
  • Wyss Lorenz, Basel

Lenkungsgremium Akkreditierte Tätigkeitsbereiche (LeG)

Das LeG steht dem Geschäftsbereich Klassifizierung & Märkte als kompetentes und auf die Branche bezogenes Aufsichtsorgan bei den akkreditierten Tätigkeitsbereichen zur Seite. Es wacht darüber, dass die Aufgaben neutral, fachgerecht und gemäss den Vorgaben des Leistungsauftrages erfüllt werden.

Mitglieder

  • Muster Stefan (Vorsitz), Proviande, Bern
  • Achermann Thomas, Vertreter des Handels, Inwil
  • Helfenstein Raphael, Vertreter der Schweineproduzenten, Sempach
  • Kipfer Werner, Vertreter der Rindviehproduzenten, Säriswil
  • Siegrist Christian, Fachgruppe Industrielle Schlachtbetriebe, Bazenheid

Steuergruppe Nachhaltigkeit

Die übergeordnete Steuergruppe legt die strategische Ausrichtung der Aktivitäten im Handlungsfeld Nachhaltigkeit fest. In der Steuergruppe werden die Nachhaltigkeitsthemen innerhalb der Branche abgestimmt und Bedürfnisse geklärt. Für Teilprojekte und einzelne Massnahmen können spezifische Projekt- oder Arbeitsgruppen gebildet werden.

Mitglieder

  • Kennel Regula (Vorsitz), Proviande, Bern
  • Allemann Philipp, Bell Schweiz AG, Basel
  • Asbeck Lutz, Centravo AG, Lyss
  • Bigler Markus, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Birrer Heiner, Proviande Verwaltungsrat Verwerter-Verterter, Bern
  • Brand Raphaela, Micarna SA, Bazenheid
  • Darbellay Michel, Proviande Verwaltungsrat Produzenten-Vertreter, Bern
  • Humbel Otto, Schweizerischer Viehhändler Verband, Chur
  • Müller Stefan, Suisseporcs, Sempach
  • Noël Christophe, Schweizer Rindviehproduzenten, Brugg
  • Wiedmer Andrea, Schweizer Bauernverband, Brugg
  • Zumkehr David, Stiftung Aviforum, Zollikofen

Fachgruppe für tierschutzkonforme Tiertransporte und Schlachthöfe (FG TTS)

Die FG TTS befasst sich mit allen in der Praxis auftretenden Fragen bezüglich Tierschutz bei Tiertransporten und in den Schlachthöfen. Einen Schwerpunkt bildet die Koordination der Aus- und Fortbildung für das Transport- und Schlachthofpersonal, welche gemäss der Tierschutzverordnung in der Verantwortung der Branche liegt.

Der Fachgruppe kommt auch in anderen Bereichen eine wichtige Bedeutung zu. Da alle relevanten Organisationen vertreten sind, sind die Diskussionen effizient und können bei Bedarf in spezifischen Arbeitsgruppen weitergeführt werden.

Mitglieder

  • Bucher Heinrich (Vorsitz), Proviande, Bern
  • Bosshard Peter, Schweizerischer Viehhändler Verband SVV, Chur
  • Fliri Sascha, Schweizer Fleisch-Fachverband SFF, Dübendorf
  • Hofer Hans Rudolf, Fachgruppe Industrielle Schlachtbetriebe, Zürich
  • Jenni Markus, Ausbildung Tiertransporte, Chur
  • Matti Rudolf, ASTAG Schweizerischer Nutzfahrzeugverband, Bern
  • Raselli Alice, Schweizer Tierschutz STS, Aarau
  • Roos Tamara, IP-SUISSE, Zollikofen
  • Sigg Liv, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, Bern
  • Vogel Regula, Vereinigung der Schweizer Kantonstierärzte VSKT, Bern
  • Waldvogel Sarah, Schweizer Bauernverband, Brugg
  • Zumkehr David, Stiftung Aviforum, Zollikofen