Der DNA-Herkunfts-Check in Kürze

Am 1. Juli 2018 startete Proviande den DNA-Herkunfts-Check. Dieser erbringt mittels Erbgutanalyse den Nachweis, dass Fleischprodukte mit der Herkunftsbezeichnung Schweiz wirklich von Tieren stammen, die in der Schweiz gehalten und geschlachtet wurden. Von der gewonnenen Transparenz und Sicherheit profitiert die gesamte Wertschöpfungskette und die Konsumentinnen und Konsumenten.

So funktioniert der DNA-Herkunfts-Check

Per vedere il film in italiano cliccare qui.

Zweck des DNA-Herkunfts-Checks

Der DNA-Herkunfts-Check ist ein klares Zeichen und eine wirksame Massnahme gegen missbräuchliche Deklaration. Er erhöht die Sicherheit in der gesamten Wertschöpfungskette von Fleisch, da auf jeder Stufe die Schweizer Herkunft nachgewiesen werden kann. So wächst nicht nur das Vertrauen in die Deklaration Schweizer Fleisch, sondern auch die Wertschätzung für Fleischprodukte aus einheimischer Produktion. Das heisst, es profitieren alle Beteiligten:

  • Die Konsumentinnen und Konsumenten: Beim Kauf von Fleisch, Fleischerzeugnissen und Mischprodukten erhalten sie zusätzliche Sicherheit, dass Produkte mit deklarierter Herkunft Schweiz auch wirklich aus der Schweiz stammen.

  • Die Fleischbranche: Sicherheit und Transparenz in der Weiterverarbeitung und im Weiterverkauf wachsen erheblich, weil bei Schweizer Fleisch auf jeder Stufe die genaue Herkunft der Fleischwaren bestimmt werden kann. Ab 2019 wird Proviande weitere Dienstleistungen anbieten, beispielsweise die Beprobung von Wareneingängen.

  • Die Produzenten: Der DNA-Herkunfts-Check steigert das Vertrauen der Branche und der Konsumentinnen und Konsumenten in Schweizer Fleisch. Er hilft mit, die Nachfrage nach einheimischen Fleischprodukten zu steigern und auch die vergleichsweise höheren Preise zu rechtfertigen.


Ablauf im DetailFAQ

Kontakt

Für weitere Informationen zum DNA-Herkunfts-Check steht Ihnen Pius Nietlispach, Leiter DNA-Rückverfolgbarkeit, gerne zur Verfügung:

Tel. 031 309 41 34
E-Mail: dna@proviande.ch