Le marché de la viande en chiffres

Proviande met à la disposition des membres de la filière et d’autres milieux intéressés des données statistiques sur les marchés du bétail de boucherie et de la viande. Les évaluations sont basées sur de propres enquêtes et études, ainsi que sur des chiffres de partenaires de la filière et d’organes fédéraux.

Proviande élabore les statistiques relatives à la production et à l'offre de viande en Suisse, réunit les chiffres des importations et exportations, et publie régulièrement des données sur l’évolution des prix à la production.

Diverses évaluations sont réunis sur cette page. Les publications peuvent être commandées ici en tant qu'abonnement et les graphiques avec les données associées peuvent être téléchargés.

Nos responsables des statistiques sont volontiers à votre disposition pour toute autre demande ou évaluation particulière.

Mike Schneider

Proviande Statistique

+41 31 3094127

statistik@proviande.ch

Rapport de statistique mensuel

Dans la publication «Le marché du bétail de boucherie et de la viande», qui paraît chaque mois, vous obtenez une vue d’ensemble de l'offre, de la production indigène, de la surveillance du marché, du commerce extérieur et des prix du secteur du bétail de boucherie et de la viande au cours du mois précédent.

Rapport de statistique annuel

Dans la publication «Le marché de la viande», qui paraît chaque année, vous obtenez sur une vue d’ensemble de l'offre, de la production indigène, de la surveillance du marché, du commerce extérieur et des prix du secteur du bétail de boucherie et de la viande sur les 10 dernières années.

Vue d'ensemble

Production indigène, commerce extérieur et offre de viande

Actuel

Manger de la viande – oui ou non?

Malgré une publicité intensive, la part des alternatives végétales vendues dans le commerce de détail n'a pas augmenté par rapport à l'année précédente par rapport à l'ensemble du marché. En 2023, cette part était en moyenne de 3,1 % (3,2 % l'année précédente). Le «Veganuary», entre-temps largement médiatisé, n’a eu en 2023 également qu’un effet à court terme et peut être considéré comme une mesure pour encourager la consommation, plutôt morose en janvier.

 

Production indigène

Nombres d'abattages (2019 -2023)

1 Part comestible et non comestible des abattages indigènes, y compris abattages domestiques et animaux du Liechtenstein

Source: USP
Nombres d'abattages de volailles (2019-2023)
Source: USP
Evolution de la production indigène (2019-2023)

1 Part comestible des abattages indigènes, y compris abattages domestiques et animaux du Liechtenstein

Source: USP

Evolution de l'offre

 Évolution de l'offre par personne depuis 2014

* Changement de méthode à partir de 2017: modification des facteurs de rendement, augmentation de la quantité de viande prête à la vente.

Évolution de l'offre par personne depuis 1949

* Changement de méthode à partir de 2017: modification des facteurs de rendement, augmentation de la quantité de viande prête à la vente.

Commerce extérieur 

Comparaison de l'offre
Source: FAO

Méthodes de calcul

La quantité de viande disponible issue de la production indigène est calculée à l’aide des poids morts et des facteurs de rendement pour les différents animaux de boucherie.

Formule

nAnimaux x PM_animal × (facteur_animal + SpbAnimal / 1000)

  • nAnimaux: nombre d’animaux abattus pour chaque espèce (total des animaux indigènes comestibles conformément à l’inspection des viandes de l’OSAV et abattages à domicile conformément à l’USP)
  • PM_animal: poids mort moyen selon l'USP
  • Facteur_animal: facteur de conversion poids mort → poids de viande fraîche prête à la vente, découpes au sein du commerce de détail
  • SpbAnimal: sous-produits de boucherie pris en compte pour l’espèce animale respective par 1000 kg de poids mort

    Les quantités importées et exportées proviennent de la statistique douanière de la Direction générale des douanes DGD. Elles sont converties en équivalents viande fraîche prête à la vente. Les pertes de séchage sont comptées pour les produits carnés (facteurs > 1, car les matières premières sont plus lourdes que le produit fini). En ce qui concerne les co-produits d'abattage, seuls les foies de veau, les ris de veau (avant 1996) ainsi que les langues de bœuf et de veau sont comptés.

    Formule

    droit de douane_I/E × facteur

    • Droit de douane_I/E: pondération des importations resp. des exportations bselon les statistiques de la DGD
    • Facteur: facteur de conversion «position douanière poids DGD» en «→équivalents viande fraîche prête à la vente»

      L'offre de viande renseigne sur la quantité de viande produite, corrigée par les importations et les exportations. Cela correspond à la quantité de viande prête à la vente qui est disponible pour la consommation.

      Mais il se passe beaucoup de choses entre la caisse du magasin et l’estomac. En effet, la quantité disponible pour la consommation n’est pas consommée dans son intégralité. Il faut compter les déchets, la marchandise qui se gâte, une partie qui est donnée aux animaux, la graisse qui est coupée, les pertes lors de la préparation, etc.

      La consommation réelle en Suisse n’était pas connue jusque très récemment. Ces données relatives à la consommation ont été collectées pour la première fois dans le cadre de l’enquête nationale sur l’alimentation «menuCH» de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV.

      Formule

      Offre = production indigène + importations - exportations - (+) variations des stocks

      Offre par pesonne = quantité consommée / population résidente moyenne

      Base: équivalents viande fraîche prête à la vente pour l'alimentation humaine, découpes au sein du commerce de détail.


      Limites de la méthode:
      Les modifications des réserves découlant des «stocks libres», les importations et exportations non dédouanées comme le tourisme d’achat, la contrebande ainsi que le gaspillage alimentaire ne sont notamment pas pris en compte dans le calcul de l'offre.