Suppression des déductions pour les exportations de porcs d’engraissement

8 mars 2023
Les mesures d’allègement extraordinaires sur le marché des porcs ont atteint leur objectif. La cellule de crise a décidé de supprimer les contributions à l’exportation des engraisseurs et des marchands (CHF 0.20 / kg PM) au 9 mars 2023. Ainsi, les prix normaux du marché s’appliqueront à nouveau aux porcs de boucherie à partir du 10 mars 2023.

Grâce à l’engagement des producteurs, du commerce, de la transformation, des organisations exportatrices et des acheteurs européens, ainsi qu’à l’aide de la Confédération, une surpopulation nuisible au bien-être des animaux dans les porcheries et une baisse encore plus drastique des prix des porcs ont pu dans l’ensemble être évitées. De novembre à décembre, la viande de 14 987 porcs a été congelée avec le soutien de la Confédération. Cette viande restera dans les entrepôts de congélation jusqu’à ce que le Conseil d’administration de Proviande prononce sa libération.

Un fonds a été constitué pour financer les exportations de viande porcine vers l’espace européen. Les engraisseurs de porcs et le commerce ont versé 10.4 millions de francs dans ce fonds depuis le 5 décembre 2022.

 

Aperçu des comptes du fonds – situation au 05.03.2023

Charges 
Exportations de demi-carcassesCHF 6.9 Mio.
Exportations de viande à saucisseCHF 0.9 Mio.
Produits 
Entrées porcs de boucherie : 52 Mio. en kg poids mort
≈ 567’000 unités de la sem. 49/2022 à la sem. 9/2023
CHF 10.4 Mio.

Après la suspension des déductions pour les contributions à l’exportation, on exportera encore de la viande à saucisse et le fonds sera ensuite soldé et supprimé.

Meinrad Pfister
Président de Suisseporcs

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Responsable Relations publiques

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