Prévention de l'abattage d'animaux en gestation

Information technique sur la prévention de l’abattage d’animaux de l’espèce bovine en gestation

Valable à compter du 1er février 2017

1. Introduction

L’abattage d’animaux de l’espèce bovine en gestation est sujet à controverse. L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires a donc réalisé, pendant une certaine période, une étude sur ce thème dans divers abattoirs.

Le sondage mené auprès des propriétaires d’animaux concernés a montré qu’aujourd’hui, seuls 30% des détenteurs d’animaux font faire un examen de gestation avant de vendre leurs animaux. Diagnostics de gestation absents ou opaques, problèmes de fertilité mal diagnostiqués, saillies naturelles incontrôlées ou commerce intermédiaire accompagné de lacunes au niveau des informations données aux nouveaux propriétaires des animaux sont de possibles explications au fait que les animaux sont abattus malgré leur état de gestation.

Un groupe de travail dirigé par Proviande a élaboré une information technique sur la prévention de l’abattage d’animaux de l’espèce bovine en gestation sous la forme d’une solution sectorielle. Les entreprises et organisations suivantes étaient représentées au sein de ce groupe de travail:

Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires, Communauté d’intérêts des marchés publics, Bell Suisse SA, Micarna SA, Groupe spécialisé Abattoirs industriels, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Vache Mère Suisse, Union Suisse des Paysans, Syndicat suisse des marchands de bétail, Protection Suisse des Animaux PSA.

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