Organe und Kommissionen

Proviande ist eine Genossenschaft mit Sitz in Bern. Genossenschafter sind in der Schweiz tätige Organisationen und Unternehmen der Produzenten, Vermittler und Verwerter von Schlachttieren, Fleisch und Schlachtnebenprodukten, Detailhändler, die Gastronomie, Importeure und Exporteure. Zweck und Organisation sind in den Statuten geregelt.

Verwaltungsrat

Der Verwaltungsrat (VR) von Proviande leitet, beaufsichtigt und kontrolliert die Geschäftsführung. Dem VR obliegt insbesondere die Festlegung der Unternehmensziele und der Unternehmensstrategie, welche auf der von ihm definierten Vision und Mission sowie auf den Leitsätzen basieren.

Präsidium

  • Präsident: Zemp Markus, Schafisheim
  • Vizepräsident: Waldvogel Adrian, Stetten (bis 31.5.2024)
  • Vizepräsident: Hinder Peter, Braunau TG (ab 31.5.2024)

Mitglieder von Produzentenorganisationen sowie deren Stellvertreter

  • Bernhard Andreas, Suisseporcs, Sempach (ab 31.05.2024)
  • Darbellay Michel, Schweizer Bauernverband, Brugg
  • Engeli Oliver, Swiss Beef CH, Brugg
  • Humbert Guy, Schweizer Rindviehproduzenten, Brugg
  • Monin François, Interessengemeinschaft öffentliche Märkte, Brugg (ab 31.05.2024)
  • Nicod Bernard, Schweizer Rindviehproduzenten, Brugg
  • Noël Christophe, Schweizer Rindviehproduzenten, Brugg
  • Oberle Jörg, Schweizer Kälbermäster-Verband, Brugg
  • Pfister Meinrad, Suisseporcs, Sempach (bis 31.05.2024)
  • Scheuber Karl, Schweizerischer Schafzuchtverband, Niederönz
  • Schwager Daniel, Schweizer Geflügelproduzenten, Grünenmatt (ab 31.05.2024)
  • Waldvogel Adrian, Schweizer Geflügelproduzenten, Grünenmatt
  • Wandfluh Ernst, Interessengemeinschaft öffentliche Märkte, Brugg (bis 31.05.2024)
  • Mosimann Christoph, Schweizerischer Freibergerverband, Avenches (bis 31.05.2024)
  • Windlin Arnold, Suisseporcs, Sempach 

Mitglieder von Verwerter- und Vermittlerorganisationen sowie deren Stellvertreter

  • Achermann Thomas, Schweizerischer Viehhändler Verband, Chur (ab 31.05.2024)
  • Allemann Philipp, Bell Schweiz AG, Basel
  • Arnold Walter, Schweizerischer Viehhändler Verband, Chur (bis 31.05.2024)
  • Birrer Heiner, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Egger Christoph, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf (ab 31.05.2024)
  • Gerber Michel, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Humbel Otto, Schweizerische Schweinehandelsvereinigung, Stetten
  • Hinder Peter, Micarna SA, Courtepin
  • Kyburz Hans Rudolf, Verband schweizerischer Geflügel- und Wildimporteure, Lupfig
  • Koller Walter, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf (bis 31.05.2024)
  • Manz Udo, Micarna SA, Courtepin (ab 31.05.2024)
  • Spiess Jürg, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Sutter Reto, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Von Strauss Lutz, Micarna SA, Courtepin (bis 31.05.2024)
  • Wyss Lorenz, Bell Schweiz AG, Basel

Mitglieder von Verbraucherorganisationen sowie deren Stellvertreter

(mit beratender Stimme)

  • Rogger Moritz, GastroSuisse, Zürich
  • Lustenberger Bruno, GastroSuisse, Zürich
  • Staub Susanne, Konsumentenforum kf, Bern

Ausschuss des Verwaltungsrats 

Der Ausschuss besteht aus dem Verwaltungsratspräsidenten von Proviande und je zwei Verwaltungsratsmitgliedern der Organisationen der Produzenten sowie der Vermittler und Verwerter. 

Mitglieder 

  • Hinder Peter, Micarna SA, Courtepin (ab 31.05.2024)
  • Nicod Bernard, Granges-près-Marnand
  • Windlin Arnold, Giswil
  • Wyss Lorenz, Basel
  • Zemp Markus (Vorsitz), Präsident Proviande

Kommission Marketingkommunikation (KMK) 

Die Kommission besteht aus Vertretern der Produzenten, Vermittler und Verwerter sowie Verbraucher. Bei Bedarf können zusätzlich externe Fachleute beigezogen werden. 

Mitglieder 

  • Bosshard Peter, Schweizerischer Viehhändler Verband, Chur
  • Dettling Marcel, Schweizer Kälbermäster-Verband, Brugg (bis 23.08.2024)
  • Calendo Laura, Micarna SA, Courtepin (ab 23.08.2024)
  • da Silva Allan, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Elia Davide, Bell Schweiz AG, Basel
  • Frey Lukas, Coop, Basel (ab 23.08.2024)
  • Gerber Michel, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Gehri Jann, Schweizer Kälbermäster-Verband, Brugg (ab 23.08.2024)
  • Gygax Corinne, Schweizer Geflügelproduzenten, Grünenmatt
  • Haeberli Philippe (Vorsitz), Proviande, Bern
  • Härter Daniel, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Hasler-Olbrych Patrik, GastroSuisse, Zürich
  • Hofstetter Mirjam, Schweizer Bauernverband, Brugg (bis 23.08.2024)
  • Minder Ursula, Suisseporcs, Sempach
  • Rava Erich, Centravo AG, Lyss (ab 23.08.2024)
  • Saurina Jennifer, Plattform Agrarexport, Bern (ab 23.08.2024)
  • Pfister Roland, Micarna SA, Courtepin (bis 23.08.2024)
  • Wehrli Oliver, Schweizer Bauernverband, Brugg (ab 23.08.2024)
  • Zahner Bernhard, Schweizerischer Verband von Comestibles-Importeuren und -Händlern SIC, Pratteln

Kommission Märkte und Handelsusanzen (KMH) 

Die Kommission besteht aus Vertretern der Produzenten, Vermittler und Verwerter. Bei Bedarf können zusätzlich externe Fachleute beigezogen werden. 

Mitglieder 

  • Achermann Thomas, Schweizerischer Viehhändler Verband, Chur
  • Bosshard Peter, Schweizerische Schweinehandelsvereinigung, Chur
  • Bucher Heinrich (Vorsitz), Proviande, Bern
  • Darbellay Michel, Schweizer Bauernverband, Brugg
  • Glur Christian, Swiss Beef CH, Brugg
  • Haas Armin, Micarna SA, Bazenheid
  • Kyburz Hans Rudolf, Verband schweizerischer Geflügel- und Wildimporteure, Lupfig
  • Müller Stefan, Suisseporcs, Sempach
  • Oberle Jörg, Schweizer Kälbermäster-Verband, Brugg
  • Probst Christian, Anicom AG, Bern (ab 23.08.2024)
  • Schorderet Daniel, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Seiler Stefan, Bell Schweiz AG, Basel
  • Siegrist Christian, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Schwab Stefan, Anicom AG, Bern (bis 23.08.2024)
  • Uhlmann Ruedi, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Wandfluh Ernst, IG öffentliche Märkte, Brugg