Organes et commissions

Proviande est une société coopérative sise à Berne. Les membres de la coopérative sont des organisations et des entreprises de producteurs, d’intermédiaires et d’utilisateurs d’animaux de boucherie, de viande et de sous-produits de boucherie, de détaillants, de restaurateurs, d’importateurs et d’exportateurs actifs en Suisse. Le but et l’organisation sont régis par les statuts.

Conseil d’administration

Le conseil d’administration (CA) de Proviande est responsable des activités de gestion, qu’il surveille et contrôle en conséquence. Le CA est tenu notamment de définir les objectifs et la stratégie de l’entreprise, qui s’appuient sur la vision, la mission et les principes directeurs qu’il a déterminés.

Présidence

  • Président : Zemp Markus, Schafisheim
  • Vice-président : Waldvogel Adrian, Stetten (jusqu’au 31.05.2024)
  • Vice-président : Hinder Peter, Braunau TG (à partir du 31.05.2024) 

Membres d’organisations de producteurs et leurs suppléants

  • Bernhard Andreas, Suisseporcs, Sempach (à partir du 31.05.2024)
  • Darbellay Michel, Union suisse des paysans, Brugg
  • Engeli Oliver, Swiss Beef CH, Brugg
  • Humbert Guy, Producteurs Suisses de Bétail Bovin, Brugg
  • Monin François, Communauté d’intérêts des marchés publics, Brugg (à partir du 31.05.2024)
  • Nicod Bernard, Producteurs Suisses de Bétail Bovin, Brugg
  • Noël Christophe, Producteurs Suisses de Bétail Bovin, Brugg
  • Oberle Jörg, Fédération suisse des engraisseurs de veaux, Brugg
  • Pfister Meinrad, Suisseporcs, Sempach (jusqu’au 31.05.2024)
  • Scheuber Karl, Fédération suisse d’élevage ovin, Niederönz
  • Schwager Daniel, Association suisse des producteurs de volaille, Grünenmatt (à partir du 31.05.2024)
  • Waldvogel Adrian, Association suisse des producteurs de volaille, Grünenmatt
  • Wandfluh Ernst, Communauté d’intérêts des marchés publics, Brugg (jusqu’au 31.05.2024)
  • Mosimann Christoph, Fédération suisse du franches-montagnes, Avenches (jusqu’au 31.05.2024)
  • Windlin Arnold, Suisseporcs, Sempach 

Membres d’organisations d’utilisateurs et d’intermédiaires et leurs suppléants

  • Achermann Thomas, Syndicat suisse des marchands de bétail, Coire (à partir du 31.05.2024)
  • Allemann Philipp, Bell Suisse SA, Bâle
  • Arnold Walter, Syndicat suisse des marchands de bétail, Coire (jusqu’au 31.05.2024)
  • Birrer Heiner, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Dübendorf
  • Egger Christoph, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Dübendorf (à partir du 31.05.2024)
  • Gerber Michel, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Dübendorf
  • Humbel Otto, Association suisse du commerce de porc, Stetten
  • Hinder Peter, Micarna SA, Courtepin
  • Kyburz Hans Rudolf, Association suisse des importateurs de volaille et de gibier, Lupfig
  • Koller Walter, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Dübendorf (jusqu’au 31.05.2024)
  • Manz Udo, Micarna SA, Courtepin (à partir du 31.05.2024)
  • Spiess Jürg, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Dübendorf
  • Sutter Reto, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Dübendorf
  • Von Strauss Lutz, Micarna SA, Courtepin (jusqu’au 31.05.2024)
  • Wyss Lorenz, Bell Suisse SA, Bâle

Membres d’organisations de consommateurs et leurs suppléants

(avec voix consultative)

  • Rogger Moritz, GastroSuisse, Zurich
  • Lustenberger Bruno, GastroSuisse, Zurich
  • Staub Susanne, Konsumentenforum kf, Berne 

Comité du conseil d’administration

Le comité est composé du président du conseil d’administration de Proviande et de deux membres du conseil d’administration de chacune des organisations de producteurs et d’intermédiaires et d’utilisateurs.

Membres

  • Hinder Peter, Micarna SA, Courtepin (à partir du 31.05.2024)
  • Nicod Bernard, Granges-près-Marnand
  • Windlin Arnold, Giswil
  • Wyss Lorenz, Bâle
  • Zemp Markus (présidence), président de Proviande 

Commission Communication marketing (CCM)

La commission est composée de représentants des producteurs, des intermédiaires et des utilisateurs ainsi que des consommateurs. Si nécessaire, il est possible de faire appel à d’autres experts externes.

Membres

  • Bosshard Peter, Syndicat suisse des marchands de bétail, Coire
  • Dettling Marcel, Fédération suisse des engraisseurs de veaux, Brugg (jusqu’au 23.08.2024)
  • Calendo Laura, Micarna SA, Courtepin (à partir du 23.08.2024)
  • da Silva Allan, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Dübendorf
  • Elia Davide, Bell Suisse SA, Bâle
  • Frey Lukas, Coop, Bâle (à partir du 23.08.2024)
  • Gerber Michel, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Dübendorf
  • Gehri Jann, Fédération suisse des engraisseurs de veaux, Brugg (à partir du 23.08.2024)
  • Gygax Corinne, Association suisse des producteurs de volaille, Grünenmatt
  • Haeberli Philippe (présidence), Proviande, Berne
  • Härter Daniel, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Dübendorf
  • Hasler-Olbrych Patrik, GastroSuisse, Zurich
  • Hofstetter Mirjam, Union suisse des paysans, Brugg (jusqu’au 23.08.2024)
  • Minder Ursula, Suisseporcs, Sempach
  • Rava Erich, Centravo AG, Lyss (à partir du 23.08.2024)
  • Saurina Jennifer, Plateforme pour les exportations agricoles, Berne (à partir du 23.08.2024)
  • Pfister Roland, Micarna SA, Courtepin (jusqu’au 23.08.2024)
  • Wehrli Oliver, Union suisse des paysans, Brugg (à partir du 23.08.2024)
  • Zahner Bernhard, Société suisse des importateurs et commerçants de comestibles SIC, Pratteln

Commission Marchés et pratiques commerciales (CMP)

La commission est composée de représentants des producteurs, des intermédiaires et des utilisateurs. Si nécessaire, il est possible de faire appel à d’autres experts externes.

Membres

  • Achermann Thomas, Syndicat suisse des marchands de bétail, Coire
  • Bosshard Peter, Association suisse du commerce de porc, Coire
  • Bucher Heinrich (présidence), Proviande, Berne
  • Darbellay Michel, Union suisse des paysans, Brugg
  • Glur Christian, Swiss Beef CH, Brugg
  • Haas Armin, Micarna SA, Bazenheid
  • Kyburz Hans Rudolf, Association suisse des importateurs de volaille et de gibier, Lupfig
  • Müller Stefan, Suisseporcs, Sempach
  • Oberle Jörg, Fédération suisse des engraisseurs de veaux, Brugg
  • Probst Christian, Anicom AG, Berne (à partir du 23.08.2024)
  • Schorderet Daniel, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Dübendorf
  • Seiler Stefan, Bell Suisse SA, Bâle
  • Siegrist Christian, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Dübendorf
  • Schwab Stefan, Anicom AG, Berne (jusqu’au 23.08.2024)
  • Uhlmann Ruedi, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Dübendorf
  • Wandfluh Ernst, CI marchés publics, Brugg