Département Classification & Marchés

Schweinsfilet-Medaillons

Le mandat de prestations

L’exécution du mandat de prestations de la Confédération a été au coeur des activités également en 2018. Le mandat ayant été étendu avec les prestations concernant le «Contrôle du pesage des animaux abattus », il a fallu mettre en place un système correspondant au cours du premier semestre. Proviande a été accréditée avec succès pour cela.

Marchés publics du bétail de boucherie

En 2018, la production de bétail d’étal a continué d’augmenter et se situe ainsi près de la limite supérieure de production. Notamment suite à un été et un automne extrêmement secs, il a régné surtout chez les vaches des conditions de marché parfois turbulentes, et de grosses fluctuations d’offre.

Sur les 668 marchés de bétail bovin, 62 '341 animaux au total ont été apportés – malgré des effectifs de bétail bovin en baisse, les chiffres des apports sont restés pratiquement inchangés. La part des animaux de fabrication s’élevait à 67%. Le commerce s’est généralement montré très dynamique.

  

Bovins

Ovins

Marchés

2017671319
 2018668299
 Différence-3-20

Apports

201762'61167'990
 201862'34170'644
 Différence-270+2'654

Attributions

2017

185

2'314

 

2018

526

3'097

 

Différence

+341

+783

 

Sur les 299 marchés publics de moutons également, les apports ont été supérieurs à ceux de l’année précédente, avec au total 70 '644 animaux, notamment à l’automne en raison du manque de fourrage en plaine.

Interventions sur le marché

Afin de soulager le marché de l’offre excédentaire saisonnière de veaux d’étal, 538 tonnes de viande de veau ont été mises en stock, soit 8,7% de moins que l’année précédente.

Espèce animaleAbattagesClassifiés par ProviandePart des classifications en %

Gros bétail

410'962

362'017

88,1%

Veaux

217'682

193'526

88,9%

Porcs

2'568'789

2'373'262

92,4%

Ovins

242'943

151'689

62,4%

 

Projets divers

Appareil de classification pour animaux à poils

L’examen de l’appareil de classification BCC-3 pour animaux à poils (bétail bovin) de Frontmatec a été décidé et initié. Une homologation éventuelle est prévue au plus tôt pour 2020.

Prévention de l’abattage d’animaux en gestation

La campagne de sensibilisation avec l’information technique élaborée en 2016 a déjà nettement apaisé la situation. 88% des vaches et génisses abattues ont été examinés et près d’1,1% d’entre eux était en gestation. Malheureusement, en raison de la restriction de dispositions de droit privé sur des formulaires officiels, la déclaration d’une gestation ne peut pas être enregistrée comme un champ obligatoire dans le document d’accompagnement.

Revue du marché

Le marché agité a parfois eu des répercussions inhabituelles sur les prix hebdomadaires du bétail de boucherie, par exemple une égalité des prix à la production du bétail d’étal et des animaux de fabrication. L’offre excédentaire en vaches causée par la panique due à la sécheresse a entraîné un effondrement des prix début août. Le prix constaté sur le tableau des prix AQ hebdomadaires a été tellement souscoté que le Conseil d’administration a été convoqué à une séance extraordinaire.

Banque de données sur le trafic des animaux pour les petits ruminants

L’enregistrement individuel des animaux des espèces ovine et caprine dans la banque de données sur le trafic des animaux sera introduit au 1er janvier 2020. Proviande accompagnera les activités de mise en oeuvre et aura ainsi l’opportunité de remettre des recommandations pratiques.

Formation initiale et continue

Dans le cadre de l’audit SAS, le nouveau concept de formation initiale et continue des classificateurs en abattoir a d’une part été examiné de près, et d’autre part, la mise en oeuvre du système de surveillance du parage conformément à l’ordonnance sur le pesage des animaux abattus a été contrôlée. L’audit a été finalisé avec succès. Proviande est accréditée jusqu’en 2021.

Tous les classificateurs du marché ont dû renouveler, comme à l’accoutumée, leur licence au bout de deux ans. Les classificateurs en abattoir ont suivi leurs cours de répétition et les experts ont bénéficié de la formation continue périodique au niveau de la classification d’animaux sur pied et de carcasses.

Peter Schneider

Peter Schneider

Responsable de Département Classification & Marchés

Le Département Classification & Marchés effectue la classification neutre de la qualité des animaux sur pied et des carcasses pour le compte de la Confédération, surveille les marchés, contrôle le pesage des animaux abattus, participe à des projets internes et externes et organise des formations et cours de perfectionnement.