Organe und Kommissionen

Outside Skirt
Proviande ist eine Genossenschaft mit Sitz in Bern. Genossenschafter sind in der Schweiz tätige Organisationen und Unternehmen der Produzenten, Vermittler und Verwerter von Schlachttieren, Fleisch- und Schlachtnebenprodukten, Detailhändler, Importeure und Exporteure. Zweck und Organisation sind in den Statuten geregelt.

Genossenschaftsmitglieder

Organisationen der Produzenten

Organisationen der Verwerter und Vermittler

Verwaltungsrat

Der Verwaltungsrat (VR) von Proviande leitet, beaufsichtigt und kontrolliert die Geschäftsführung. Dem VR obliegt insbesondere die Festlegung der Unternehmensziele und der Unternehmensstrategie, welche auf der von ihm definierten Vision und Mission sowie auf den Leitsätzen basieren.

Präsidium

  • Präsident: Zemp Markus, Schafisheim
  • Vizepräsident: Windlin Arnold, Giswil (bis 03.06.2022)
  • Vizepräsident: Arnold Walter, Schönenberg an der Thur (ab 03.06.2022)

Mitglieder von Produzentenorganisationen sowie deren Stellvertreter

  • Darbellay Michel, Schweizer Bauernverband, Brugg
    Noël Christophe, Schweizer Rindviehproduzenten, Brugg
  • Engeli Oliver, Swiss Beef CH, Brugg
    Rösti Hans, Interessengemeinschaft öffentliche Märkte, Brugg (bis 03.06.2022)
    Wandfluh Ernst, Interessengemeinschaft öffentliche Märkte, Brugg (ab 03.06.2022)
  • Nicod Bernard, Schweizer Rindviehproduzenten, Brugg
    Gruet Philippe, Schweizer Rindviehproduzenten, Brugg (bis 03.06.2022)
    Humbert Guy, Schweizer Rindviehproduzenten, Brugg (ab 03.06.2022)
  • Oberle Jörg, Schweizer Kälbermäster-Verband, Brugg
    Beffa Peppino, Schweizerischer Schafzuchtverband, Niederönz (bis 03.06.2022)
    Vogel Ernst, Schweizerischer Schafzuchtverband, Niederönz (ab 03.06.2022)
  • Waldvogel Adrian, Schweizer Geflügelproduzenten, Grünenmatt
    Mosimann Christoph, Schweizerischer Freibergerverband, Avenches
  • Windlin Arnold, Suisseporcs, Sempach
    Pfister Meinrad, Suisseporcs, Sempach

Mitglieder von Verwerter- und Vermittlerorganisationen sowie deren Stellvertreter

  • Arnold Walter, Schweizerischer Viehhändler Verband, Chur
    Humbel Otto, Schweizerische Schweinehandelsvereinigung, Stetten
  • Baumann Albert, Micarna SA, Courtepin
    Von Strauss Lutz, Micarna SA, Courtepin
  • Birrer Heiner, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
    Gerber Michel, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
  • Spiess Jürg, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
    Kyburz Hans Rudolf, Verband schweizerischer Geflügel- und Wildimporteure, Lupfig
  • Sutter Reto, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
    Koller Walter, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
  • Wyss Lorenz, Bell Schweiz AG, Basel
    Allemann Philipp, Bell Schweiz AG, Basel

Mitglieder von Verbraucherorganisationen sowie deren Stellvertreter

(Mit beratender Stimme)

  • Rogger Moritz, GastroSuisse, Zürich
    Lustenberger Bruno, GastroSuisse, Zürich
  • Staub Susanne, Konsumentenforum kf, Bern

Kommissionen

Gemäss den Statuten kann der Verwaltungsrat Aufgaben und Kompetenzen an ständige Kommissionen oder ad hoc gebildete Arbeitsgruppen übertragen. Die Mitglieder der ständigen Kommissionen werden analog dem Verwaltungsrat für drei Jahre gewählt. Die Gesamterneuerungswahlen erfolgen jeweils innert vier Monaten nach den Gesamterneuerungswahlen für den Verwaltungsrat.

Kommission Marketingkommunikation (KMK)

Aufgaben

  1. Empfehlung der strategischen Ausrichtung der Marketingkommunikation «Schweizer Fleisch» im Inland zuhanden des Verwaltungsrates.
  2. Beratung der Direktion und der Geschäftsleitung bei der Umsetzung der vom Verwaltungsrat genehmigten strategischen Ausrichtung der Marketingkommunikation «Schweizer Fleisch» im Inland.
  3. Förderung der Koordination mit allfälligen Marketingmassnahmen der Branchenmitglieder und der Agro-Marketing Suisse (AMS).

Mitglieder

  • Portmann Marcel (Vorsitz), Proviande, Bern
  • Albrecht Adrian, Transgourmet Schweiz AG, Moosseedorf
  • Bosshard Peter, Schweizerischer Viehhändler Verband, Chur
  • Dettling Marcel, Schweizer Kälbermäster-Verband, Brugg
  • Elia Davide, Bell Schweiz AG, Basel
  • Gerber Michel, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
  • Goncalves da Silva Allan, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
  • Gygax Corinne, Schweizer Geflügelproduzenten, Grünenmatt
  • Härter Daniel, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
  • Hasler-Olbrych Patrik, GastroSuisse, Zürich 
  • Hofstetter Mirjam, Schweizer Bauernverband, Brugg
  • Müller Stefan, Suisseporcs, Sempach
  • Pfister Roland, Micarna SA, Courtepin
  • Schneider Fabian, Coop, Basel
  • Zahner Bernhard, Schweizerischer Verband von Comestibles-Importeuren und -Händlern SIC, Pratteln 

Kommission Exportmarketing (KEM)

Aufgaben

  1. Empfehlung der strategischen Ausrichtung der Marketingkommunikation «Schweizer Fleisch» im Exportmarketing zuhanden des Verwaltungsrates.
  2. Beratung der Direktion und der Geschäftsleitung bei der Umsetzung der vom Verwaltungsrat genehmigten strategischen Ausrichtung der Marketingkommunikation «Schweizer Fleisch» im Bereich Exportmarketing.

Mitglieder

  • Betken Rainer, Centravo AG, Lyss 
  • Bürki Bruno, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
  • Elia Davide, Bell Schweiz AG, Basel
  • Härter Daniel, Ernst Sutter AG, Gossau
  • Hofstetter Mirjam, Schweizer Bauernverband, Brugg
  • Oberli Christian, Suisseporcs, Sempach
  • Portmann Marcel (Vorsitz), Proviande, Bern
  • Reutegger Hans, Micarna SA, Courtepin
  • Saurina Jennifer, Plattform Agrarexport, Bern 
  • Zimmermann Markus, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich

Kommission Märkte und Handelsusanzen (KMH)

Aufgaben

  1. Marktüberwachung gemäss Leistungsauftrag des Bundes
    Beratung der Direktion und der Geschäftsleitung bei Erhebung, Auswertung und Publikation der Schlachtviehpreise, bei Fragen zur Durchführung der Marktabräumung gemäss Schlachtviehverordnung, zu Marktentlastungsmassnahmen sowie zu den Ausschlachtungsbestimmungen gemäss Schlachtviehverordnung.
  2. Handelsusanzen
    Erhebung und Beurteilung der Abrechnungsmodalitäten (Angemessenheit) für die Bezahlung von Schlachttieren, Überprüfung von Qualitätsabstufungen, Behandlung von Garantiefragen, Kontrolle der Einhaltung der Wägevorschriften sowie die Vorbereitung allfälliger Massnahmen.
  3. Weitere Aufgaben
    Durchführung, Begleitung und Überwachung von Projekten für die Branche sowie der vom Verwaltungsrat zugewiesenen Aufgaben.

Mitglieder

  • Achermann Thomas, Schweizerischer Viehhändler Verband, Chur
  • Baumann Albert, Micarna SA, Courtepin
  • Bosshard Peter, Schweizerischer Viehhändler Verband, Chur 
  • Bucher Heinrich (Vorsitz), Proviande, Bern
  • Darbellay Michel, Schweizer Bauernverband, Brugg 
  • Glur Christian, Swiss Beef CH, Brugg
  • Kyburz Hans Rudolf, Verband schweizerischer Geflügel- und Wildimporteure, Lupfig
  • Oberle Jörg, Schweizer Kälbermäster-Verband, Brugg
  • Pfister Meinrad, Suisseporcs, Sempach
  • Seiler Stefan, Bell Schweiz AG, Basel
  • Siegrist Christian, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
  • Schorderet Daniel, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
  • Schwab Stefan, Anicom AG, Bern
  • Uhlmann Ruedi, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
  • Wandfluh Ernst, IG öffentliche Märkte, Brugg 

Personalkommission (PeKo)

Aufgaben

  1. Festlegung der Besoldungs- und Anstellungsrichtlinien.
  2. Vorschlag an den Verwaltungsrat insbesondere für die Festsetzung der jährlichen Lohnsumme.
  3. Vorschlag an den Verwaltungsrat für die Festlegung der Entschädigung des Verwaltungsrats, des Verwaltungsratspräsidenten sowie der Mitglieder der ständigen und der Ad-hoc-Kommissionen.
  4. Vorbereitung der Anstellung/Entlassung des Direktors zuhanden des Verwaltungsrates.
  5. Wahl der Mitglieder der Geschäftsleitung auf Antrag des Direktors.
  6. Festlegung der Besoldung des Direktors sowie der Gesamtlohnsumme für die Besoldung der übrigen Mitglieder der Geschäftsleitung.
  7. Weitere vom Präsidenten oder vom Verwaltungsrat zugewiesene Aufgaben.

Mitglieder

Je zwei Vertreter der Produzenten und der Vermittler/Verwerter aus dem Verwaltungsrat.

  • Baumann Albert, Bazenheid
  • Nicod Bernard, Granges-près-Marnand
  • Windlin Arnold, Giswil
  • Wyss Lorenz, Basel
  • Zemp Markus (Vorsitz), Präsident Proviande

Lenkungsgremium Akkreditierte Tätigkeitsbereiche (LeG)

Das LeG steht dem Geschäftsbereich Klassifizierung & Märkte als kompetentes und auf die Branche bezogenes Aufsichtsorgan bei den akkreditierten Tätigkeitsbereichen zur Seite. Es wacht darüber, dass die Aufgaben neutral, fachgerecht und gemäss den Vorgaben des Leistungsauftrages erfüllt werden.

Mitglieder

  • Achermann Thomas, Vertreter des Handels, Inwil
  • Bucher Heinrich (Vorsitz), Proviande, Bern
  • Helfenstein Raphael, Vertreter der Schweineproduzenten, Sempach
  • Kipfer Werner, Vertreter der Rindviehproduzenten, Säriswil
  • Muster Stefan (Vorsitz), Proviande, Bern (ab 01.07.2022)
  • Siegrist Christian, Fachgruppe Industrielle Schlachtbetriebe, Bazenheid
  • Schneider Peter, Proviande, Bern (bis 30.06.2022)

 

Fachgruppe für tierschutzkonforme Tiertransporte und Schlachthöfe (FG TTS)

Die FG TTS befasst sich mit allen in der Praxis auftretenden Fragen bezüglich Tierschutz bei Tiertransporten und in den Schlachthöfen. Einen Schwerpunkt bildet die Koordination der Aus- und Fortbildung für das Transport- und Schlachthofpersonal, welche gemäss der Tierschutzverordnung in der Verantwortung der Branche liegt.

Der Fachgruppe kommt auch in anderen Bereichen eine wichtige Bedeutung zu. Da alle relevanten Organisationen vertreten sind, sind die Diskussionen effizient und können bei Bedarf in spezifischen Arbeitsgruppen weitergeführt werden.

Mitglieder

  • Bosshard Peter, Schweizerischer Viehhändler Verband SVV, Chur
  • Bucher Heinrich (Vorsitz), Proviande, Bern
  • Hofer Hans Rudolf, Fachgruppe Industrielle Schlachtbetriebe, Zürich
  • Hofer Niklaus, IP-Suisse, Zollikofen
  • Jenni Markus, Ausbildung Tiertransporte, Chur
  • Loup Fabien, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, Bern (bis 31.03.2023)
  • Sigg Liv, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, Bern (ab 01.04.2023)
  • Matti Rudolf, ASTAG Schweizerischer Nutzfahrzeugverband, Bern
  • Neuenschwander Jacques, Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft, Spiez
  • Roos Tamara, IP-Suisse, Zollikofen
  • Sciarra Cesare, Schweizer Tierschutz STS, Aarau
  • Vogel Regula, Vereinigung der Schweizer Kantonstierärztinnen und Kantonstierärzte VSKT, Bern
  • Zweifel Ruedi, Aviforum, Zollikofen