Organes et commissions

Outside Skirt
Proviande est une société coopérative sise à Berne. Les coopérateurs sont des organisations et entreprises de producteurs, d’intermédiaires et d’utilisateurs d’animaux de boucherie, de viande et de sous-produits de boucherie, de détaillants, d’importateurs et d’exportateurs opérant en Suisse. Le but et l’organisation de Proviande sont régis par les statuts.

Membres de la coopérative

Organisations des producteurs

Organisations des utilisateurs et intermédiaires

 

Conseil d’administration

Le Conseil d’administration (CA) de Proviande est responsable des activités de gestion, qu’il surveille et contrôle en conséquence. Le CA est tenu notamment de définir les objectifs et la stratégie de l’entreprise, qui s’appuient sur la vision, la mission et les principes directeurs qu’il a déterminés.

Présidence

  • Président: Zemp Markus, Schafisheim
  • Vice-président: Windlin Arnold, Giswil (jusqu’au 03.06.2022)
  • Vice-président: Arnold Walter, Schönenberg an der Thur (à partir du 03.06.2022)

Membres d’organisations de producteurs ainsi que leurs suppléants

  • Darbellay Michel, Union Suisse des Paysans, Brugg
    Noël Christophe, Producteurs Suisses de Bétail Bovin, Brugg
  • Engeli Oliver, Swiss Beef CH, Brugg
    Rösti Hans, Communauté d’intérêts des marchés publics, Brugg (jusqu’au 03.06.2022)
    Wandfluh Ernst, Communauté d’intérêts des marchés publics, Brugg (à partir du 03.06.2022)
  • Nicod Bernard, Producteurs Suisses de Bétail Bovin, Brugg
    Gruet Philippe, Producteurs Suisses de Bétail Bovin, Brugg (jusqu’au 03.06.2022)
    Humbert Guy, Producteurs Suisses de Bétail Bovin, Brugg (à partir du 03.06.2022
    )
  • Oberle Jörg, Fédération suisse des engraisseurs de veaux, Brugg
    Beffa Peppino, Fédération suisse d’élevage ovin, Niederönz (jusqu’au 03.06.2022)
    Vogel Ernst, Fédération suisse d’élevage ovin, Niederönz (à partir du 03.06.2022)
  • Waldvogel Adrian, Association suisse des producteurs de volaille, Grünenmatt
    Mosimann Christoph, Fédération suisse du Franches-Montagnes, Avenches
  • Windlin Arnold, Suisseporcs, Sempach
    Pfister Meinrad, Suisseporcs, Sempach

Membres d’organisations d’utilisateurs et d’intermédiaires ainsi que leurs suppléants

  • Arnold Walter, Syndicat suisse des marchands de bétail, Coire
    Humbel Otto, Association suisse du commerce de porcs, Stetten 
  • Baumann Albert, Micarna SA, Courtepin
    Von Strauss Lutz, Micarna SA, Courtepin
  • Birrer Heiner, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich
    Gerber Michel, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich
  • Spiess Jürg, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich
    Kyburz Hans Rudolf, Association suisse des importateurs de volaille et de gibier, Lupfig 
  • Sutter Reto, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich
    Koller Walter, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich 
  • Wyss Lorenz, Bell Suisse SA, Bâle
    Allemann Philipp, Bell Suisse SA, Bâle

Membres d’organisations de consommateurs ainsi que leurs suppléants

(avec voix consultative)

  • Rogger Moritz, GastroSuisse, Zurich
    Lustenberger Bruno, GastroSuisse, Zurich
  • Staub Susanne, Forum des consommateurs fc, Berne

Commissions

Conformément aux statuts, le Conseil d’administration peut déléguer des tâches et des compétences à des commissions permanentes ou à des groupes de travail ad hoc. Au même titre que le Conseil d’administration, les membres des commissions permanentes sont élus pour trois ans. Les élections de renouvellement global ont lieu dans les quatre mois après les élections de renouvellement global du Conseil d’administration.

Commission Communication marketing (CCM)

Tâches 

  1. Recommandation de l’orientation stratégique de la Communication marketing Viande Suisse en Suisse à l’attention du Conseil d’administration.
  2. Consultation de la Direction et du Comité de direction lors de la mise en œuvre de l’orientation stratégique de la Communication marketing Viande Suisse en Suisse approuvée par le Conseil d’administration.
  3. Encouragement de la coordination avec les éventuelles mesures de marketing des membres de la branche et d’Agro-Marketing Suisse (AMS).

Membres

  • Portmann Marcel (présidence), Proviande, Berne
  • Albrecht Adrian, Transgourmet Suisse SA, Moosseedorf
  • Bosshard Peter, Syndicat suisse des marchands de bétail, Coire
  • Dettling Marcel, Fédération suisse des engraisseurs de veaux, Brugg
  • Elia Davide, Bell Suisse SA, Bâle
  • Gerber Michel, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich
  • Goncalves da Silva Allan, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich
  • Gygax Corinne, Association suisse des producteurs de volaille, Grünenmatt
  • Härter Daniel, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich
  • Hasler-Olbrych Patrik, GastroSuisse, Zurich 
  • Hofstetter Mirjam, Union Suisse des Paysans, Brugg
  • Müller Stefan, Suisseporcs, Sempach
  • Pfister Roland, Micarna SA, Courtepin
  • Schneider Fabian, Coop, Bâle
  • Zahner Bernhard, Société suisse des Importateurs et marchands de Comestibles SIC, Pratteln 

Commission Marketing exportation (CME)

Tâches

  1. Recommandation de l’orientation stratégique de la communication marketing Viande Suisse dans le domaine du marketing des exportations à l’attention du Conseil d’administration.
  2. Consultation de la Direction et du Comité de direction lors de la mise en œuvre de l’orientation stratégique de la communication marketing Viande Suisse dans le domaine du marketing des exportations approuvée par le Conseil d’administration.

Membres

  • Betken Rainer, Centravo SA, Lyss 
  • Bürki Bruno, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich
  • Elia Davide, Bell Suisse SA, Bâle
  • Härter Daniel, Ernst Sutter SA, Gossau
  • Hofstetter Mirjam, Union Suisse des Paysans, Brugg
  • Oberli Christian, Suisseporcs, Sempach
  • Portmann Marcel (présidence), Proviande, Berne
  • Reutegger Hans, Micarna SA, Courtepin
  • Saurina Jennifer, Plateforme pour les exportations agricoles, Berne 
  • Zimmermann Markus, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich

Commission Marchés et pratiques commerciales (CMP)

Tâches 

  1. Surveillance du marché conformément au mandat de prestations de la Confédération
    Conseil de la Direction et du Comité de direction concernant le relevé, l’évaluation et la publication des prix du bétail de boucherie, les questions relatives à la réalisation du dégagement du marché conformément à l’ordonnance sur le bétail de boucherie, les mesures d’allègement du marché ainsi que les dispositions de parage selon l’ordonnance sur le bétail de boucherie.
  2. Pratiques commerciales
    Recensement et évaluation des modalités de décompte (adéquation) pour le paiement d’animaux de boucherie, contrôle des niveaux de qualité, traitement de questions ayant trait à la garantie, contrôle de l’observation des prescriptions en matière de pesage ainsi que préparation d’éventuelles mesures.
  3. Autres tâches
    Exécution, suivi et surveillance de projets pour la filière ainsi que tâches attribuées par le Conseil d’administration.

Membres

  • Achermann Thomas, Syndicat suisse des marchands de bétail, Coire
  • Baumann Albert, Micarna SA, Courtepin 
  • Bosshard Peter, Syndicat suisse des marchands de bétail, Coire
  • Bucher Heinrich (présidence), Proviande, Berne
  • Darbellay Michel, Union Suisse des Paysans, Brugg 
  • Glur Christian, Swiss Beef CH, Brugg
  • Kyburz Hans Rudolf, Association suisse des importateurs de volaille et de gibier, Lupfig
  • Oberle Jörg, Fédération suisse des engraisseurs de veaux, Brugg
  • Pfister Meinrad, Suisseporcs, Sempach
  • Seiler Stefan, Bell Suisse SA, Bâle
  • Siegrist Christian, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich
  • Schorderet Daniel, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich
  • Schwab Stefan, Anicom SA, Berne
  • Uhlmann Ruedi, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich
  • Wandfluh Ernst, CI Marchés publics, Brugg 

Commission du personnel (CoPe)

Tâches 

  1. Définition des directives en matière de rémunération et d’engagement.
  2. Proposition au Conseil d’administration, notamment pour la fixation de la masse salariale annuelle.
  3. Proposition au Conseil d’administration pour la fixation des indemnités du Conseil d’administration, du président du Conseil d’administration et des membres des commissions permanentes et ad hoc.
  4. Préparation de l’engagement / la révocation du directeur à l’attention du Conseil d’administration.
  5. Élection des membres du Comité de direction à la demande du directeur.
  6. Fixation du salaire du directeur ainsi que de la masse salariale totale pour la rémunération des autres membres du Comité de direction.
  7. Autres tâches attribuées par le président ou par le Conseil d’administration.

Membres

Deux représentants des producteurs et deux représentants des intermédiaires/utilisateurs issus du Conseil d’administration.

  • Baumann Albert, Bazenheid
  • Nicod Bernard, Granges-près-Marnand
  • Windlin Arnold, Giswil
  • Wyss Lorenz, Bâle
  • Zemp Markus (présidence), président de Proviande

Commission de contrôle des domaines d’activités accrédités (CC)

La CC assiste le Département Classification & Marchés en tant qu’organe de surveillance compétent et lié à la filière pour les domaines d’activités accrédités. Elle veille à ce que les tâches soient effectuées de façon neutre, dans les règles de l’art et conformément aux directives du mandat de prestations.

Membres

  • Achermann Thomas, représentant du commerce, Inwil
  • Bucher Heinrich (présidence), Proviande, Berne
  • Helfenstein Raphael, représentant des producteurs de porcs, Sempach
  • Kipfer Werner, représentant des producteurs de bétail bovin, Säriswil
  • Muster Stefan (présidence), Proviande, Berne (à partir du 01.07.2022)
  • Siegrist Christian, Groupe spécialisé Abattoirs industriels, Bazenheid
  • Schneider Peter, Proviande, Berne (jusqu’au 30.06.2022)

Groupe spécialisé pour des transports d’animaux et des abattoirs conformes à la législation sur la protection des animaux (GS TTS)

Le GS TTS s’occupe de toutes les questions pratiques concernant la protection des animaux dans le cadre des transports d’animaux et dans les abattoirs. La coordination de la formation initiale et continue du personnel de transport et d’abattoir en constitue un point central, et la responsabilité de sa mise en œuvre incombe à la filière conformément à l’ordonnance sur la protection des animaux.

Le Groupe spécialisé revêt une importance non négligeable également dans d’autres domaines. Étant donné que toutes les organisations importantes sont représentées, les discussions sont efficaces et peuvent, si nécessaire, être poursuivies au sein de groupes de travail spécifiques.

Membres

  • Bosshard Peter, Syndicat suisse des marchands de bétail SSMB, Coire
  • Bucher Heinrich (présidence), Proviande, Berne
  • Hofer Hans Rudolf, Groupe spécialisé Abattoirs industriels, Zurich
  • Hofer Niklaus, IP-Suisse, Zollikofen
  • Jenni Markus, Formation transport d’animaux, Coire
  • Loup Fabien, Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV, Berne (jusqu’au 31.03.2023)
  • Sigg Liv, Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV, Berne (à partir du 01.04.2023)
  • Matti Rudolf, Association suisse des transports routiers ASTAG, Berne
  • Neuenschwander Jacques, Centre de formation pour la filière suisse de la viande, Spiez
  • Roos Tamara, IP-Suisse, Zollikofen
  • Sciarra Cesare, Protection Suisse des Animaux PSA, Aarau
  • Vogel Regula, Association suisse des vétérinaires cantonaux suisses ASVC, Berne
  • Zweifel Ruedi, Aviforum, Zollikofen