Graphique du mois : L'évolution des troupeaux et des détenteurs d'animaux de rente depuis les années 1910

Au cours des 100 dernières années, l'élevage d'animaux de rente en Suisse a connu une véritable vague de professionnalisation. En conséquence, le nombre d'éleveurs d'animaux de rente a constamment diminué - alors que le nombre total d'animaux de rente a nettement augmenté.
Grafik Nutztierbestände Übersicht_FR.png
Source: Union Suisse des Paysans; Statistiques et évaluations concernant l‘agriculture et l‘alimentation

Au premier coup d'œil, il est clair que la volaille (toute la volaille de rente, y compris les poules pondeuses) joue dans une ligue à part. De près de 2,4 millions de bêtes en 1918, le cheptel a augmenté de manière relativement constante pour atteindre plus de 13,1 millions de bêtes en 2022. En comparaison, le cheptel bovin a légèrement diminué. Le cheptel porcin a presque triplé depuis 1916.

Grafik Nutztierbestände SchafZiegeEquiden_FR.png
Source: Union Suisse des Paysans; Statistiques et évaluations concernant l‘agriculture et l‘alimentation

Même les animaux de rente les plus petits en nombre, les moutons, les chèvres et les équidés, ont connu une dynamique passionnante au cours des 100 dernières années. Si l'élevage de chèvres était encore très répandu en 1916, il a visiblement perdu de son importance au cours des années suivantes. Contrairement à la viande de chèvre, la popularité de la viande d'agneau - et donc du nombre de moutons de rente - n'a cessé d'augmenter au cours des dernières années.

Grafik Nutztierhalter FR.png

Source: Union Suisse des Paysans; Statistiques et évaluations concernant l‘agriculture et l‘alimentation

En ce qui concerne le nombre de détenteurs d'animaux de rente, la comparaison avec l'évolution des effectifs d'animaux de rente montre une image opposée : depuis 1916, le nombre de détenteurs d'animaux de rente a massivement diminué, de près de 95 % pour les détenteurs de volailles. Au cours des 100 dernières années, l'élevage d'animaux de rente s'est énormément professionnalisé, ce qui a entraîné une nette augmentation de la taille des cheptels, toutes espèces confondues.

Concours

Réponds à des questions intéressantes sur la filière suisse de la viande et gagne un bon d'hôtel d'une valeur de CHF 1'500.- ou de nombreux autres prix d'une valeur allant jusqu'à CHF 700.

Participer et gagner !