Geschäftsbericht 2019

Schweinskoteletts
Der Geschäftsbericht 2019 bietet einen Querschnitt durch das Geschäftsjahr, beschreibt die wichtigsten Aktivitäten sowie die aktuelle Organisationsstruktur und macht die Jahresrechnung publik.

Eine aktive Branche in einem schwierigen Umfeld

Proviande ist die zentrale Organisation für alle Anliegen und Fragen rund um Fleisch. Sie führt im Auftrag des Bundes unter anderem die neutrale Qualitätseinstufung von Schlachtkörpern und Lebendtieren durch und überwacht die öffentlichen Schlachtviehmärkte. Zudem übernimmt Proviande Projekte und Dienstleistungen für die Branche und betreibt Marketingkommunikation für Schweizer Fleisch.

Veränderte Trends in der Gesellschaft, die Tendenz zu einer Ernährung mit weniger Fleisch, Konzentrationen im Verarbeitungssektor sowie die klimapolitischen Diskussionen – das sind nur einige der Herausforderungen, welche die Fleischbranche 2019 bewegt haben.

Proviande kann und will sich den klima- und ernährungspolitischen Herausforderungen stellen. Sie setzt sich mit einer Reihe von Massnahmen verstärkt dafür ein, dass Schweizer Fleisch in der Gesellschaft, bei den Konsumentinnen und Konsumenten sowie in der Branche eine hohe Wertschätzung und Anerkennung geniesst.

Die Zukunft gehört einem Konsum mit Mass – jedoch nicht nur bei Fleisch, Käse oder Milch. Die Schweiz eignet sich aus vielen Gründen hervorragend für eine nachhaltige Produktion von tierischen Nahrungsmitteln und sowohl der Staat wie auch die Land- und Fleischwirtschaft arbeiten bereits seit Längerem an einer klimafreundlicheren Zukunft.

GB2019-Markus-Zemp-und-Heinrich-Bucher

Dr. Markus Zemp, Präsident des Verwaltungsrats und Heinrich Bucher, Direktor (v.r.n.l.)