Recette du mois : Tripes de bœuf à la sauce tomate aux olives et aux câpres

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🕐 Durée totale: 2 h 🍳 Temps actif: 30 min 🔪Difficulté: Facile

C'est la recette préférée de :

Peter Bosshard
Directeur du syndicat suisse des marchandes de bétail

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 600 g tripes de bœuf suisse, taillées en fines lanières de 5 mm 
  • 80 g lardons de porc suisse en dés
  • 1 oignon, pelé, coupé en quatre
  • 2 gousses d'ail, pelées, coupées en lamelles
  • 2 cs purée de tomates
  • 1 dl vin rouge
  • 40 g olives vertes, dénoyautées, coupées en lamelles
  • 60 g olives noires, denoyautées, coupées en lamelles
  • 30 g câpres, égouttées
  • 800 g tomates en boîte, hachées
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 cs feuilles de thym, haché grossièrement
  • 1 cs feuilles de marjolaine, lavée, hachée finement

Valeurs nutritives

1 portion (sans le pain) contient env. :

  • 230 kcal
  • 21 g de protéines
  • 9 g de glucides
  • 10 g de lipides

Sans gluten / sans lactose

Préparation

  1. Chauffer la cocotte à feu vif et rissole les lardons pendant 1 à 2 minutes.
  2. Baisser le feu à chaleur moyenne, ajouter les oignons et l’ail. Après env. 1 minute, ajouter la purée de tomates et env. 1 minute plus tard, déglacer avec le vin rouge.
  3. Après encore env. 1 minute, ajouter deux tiers des olives et des câpres. Laisser mijoter quelques instants. Ajouter les tomates en boîte, du sel, du poivre et deux tiers des herbes et mélanger bien.
  4. Mettre les tripes dans la sauce. Veiller à ce qu’elles soient bien recouvertes de liquide (ajouter un peu d’eau au besoin). Laisser mijoter le tout pendant env. 1,5 heure à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps.
  5. Après 1,5 heure, rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Ajouter le tiers restant des olives et des câpres, mélange doucement. Ajouter les herbes et sers. 

Servir avec du pain grillé.

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