Dienstleistungen

Schweinsfilet am Stück
Der DNA-Herkunfts-Check, die wissenschaftliche Zusammenarbeit mit Agroscope und die Anpassung des Branchenreglement Fleisch für Suisse Garantie waren Schwerpunkte des Bereichs im Jahr 2023. Die Bereitstellung statistischer Daten über den Schlachtvieh- und Fleischmarkt sowie die Betreuung der Ombudsstelle sind weitere Dienstleistungen wie auch die Mitarbeit in Gremien und Arbeits- und Projektgruppen.

DNA-Herkunfts-Check

Im Geschäftsjahr 2023 wurden rund 526’000 Referenzproben in Schlachthöfen entnommen, womit ein Abdeckungsgrad von 87,7 % aller geschlachteten Tiere der Rindviehgattung erreicht wurde. Aus 98 % dieser Proben konnte ein DNA-Profil erstellt werden.

Im Bereich Markt-Monitoring wurden 3’862 Artikel beprobt, davon 156 aus der Kategorie Innereien (mehrheitlich Leber). Per Ende Kalenderjahr waren rund 24’000 DNA-Profile aus 3’657 Artikel bestimmt. 39 % der analysierten Artikel waren verarbeitete Produkte wie Hackfleisch und Charcuterie-Artikel. Folgende Grafik gibt einen Überblick über die Anzahl beprobter Fleisch- und Fleischprodukte-Artikel sowie die Verteilung der 660 Beprobungsstandorte.

Wissenschaftliche Zusammenarbeit mit Agroscope

Im Rahmen des DNA-Herkunfts-Check unterstützte Proviande das Projekt «Obstend — Observatoire de la tendreté» von Agroscope. Mit Obstend führt Agroscope regelmässig Erhebungen zur Zartheit von Rindfleisch im Schweizer Markt durch. Agroscope strebt damit eine Bewertung der Schweizer Rindfleischqualität an. Insgesamt wurden 115 Fleischstücke wie Entrecôte, Filet, Huft oder Huftdeckel aus der ganzen Schweiz besorgt. Fleischqualitätsparameter wie Zartheit, die Menge an intramuskulärem Fett, Kochverluste, die Ranzigkeit-Stabilität und der Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren werden untersucht. Ebenfalls fand eine sensorische Beurteilung statt. Informationen zu Rasse, Geschlecht, Schlachtkörpertaxierung, Alter des Tieres, Schlachthof sowie Prozessdauer des Fleisches bis Verkauf im Laden konnte Proviande mit dem DNA-Herkunfts-Check angeben. Die Ergebnisse werden im Jahr 2024 in wissenschaftlichen Publikationen mit Proviande als Co-Autor publiziert.

Beprobungsstandorte

Inhaltsbild Jahresbericht 2023 Beprobungsstandorte

Fleischproben

Inhaltsbild Jahresbericht 2023 Fleischsorten

Ombudsstelle Tierwohl

Die Ombudsstelle Tierwohl von Proviande ermöglicht es, Tierschutzverstösse in der Nutztierhaltung früh zu melden. 2023 trafen sechs Meldungen ein, welche zur Prüfung und Behebung an die zuständigen Stellen weitergeleitet wurden.

Fachgruppe TTS

Proviande betreute auch 2023 das Sekretariat der Fachgruppe für tierschutzkonforme Tiertransporte und Schlachthöfe. Unter anderem wurde wiederholt der Leitfaden «Beurteilung der Transportfähigkeit von kranken und verletzten Schlachttieren» des BLV thematisiert. Dieser hat vor allem auf den Stufen Transport und Handel zur Sensibilität beigetragen, während bei den Tierhaltern noch weitere Sensibilisierungsmassnahmen geprüft werden müssen.

Statistik

Allgemein sind die statistischen Auswertungen zum Fleischmarkt, sei dies zur langfristigen Entwicklung von Produktion und Angebot oder zu aktuellen Themen, bei Medienschaffenden, aber auch bei Studierenden und bei Branchenmitgliedern sehr gefragt.

Suisse Garantie

Proviande nimmt als Vertretung der Fleischbranche in der Technischen Kommission von Agro-Marketing Suisse Einsitz und begleitete 2023 die Erneuerung der Zulassung von sechs Label-/QS-Programmen für Suisse Garantie. Ausserdem wurde das Branchenreglement Fleisch betreffend Nachweis der Suisse Garantie-Tauglichkeit von Schafen, welche auf öffentlichen Märkten gehandelt wurden, ergänzt. Ebenso wurden die ökologischen Anforderungen für Schafhalter mit weniger als sieben Grossvieheinheiten angepasst.

Blaise Perrey
Blaise Perrey
Geschäftsbereichsleiter Dienstleistungen

Proviande bietet verschiedene Dienstleistungen für die Fleischbranche an. Der dafür zuständige Geschäftsbereich leitet den DNA-Herkunfts-Check, führt die Ombudsstelle Tierwohl, betreut das Branchenreglement Suisse Garantie und führt die Fleischmarktstatistik.