Rezept des Monats: Kalbsleber-Geschnetzeltes mit geschmorten Apfelscheiben

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🕐 Gesamtzeit: 30 min 🍳 Aktivzeit: 30 min 🔪Schwierigkeitsgrad: Einfach

Das ist das Lieblingsrezept von:

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Mirjam Hofstetter
Co-Leiterin Kommunikation SBV, Bereich Marketing

Zutaten

für 4 Personen

  • 600 g Leber vom Schweizer Kalb
  • 1 Schalotte
  • 2 kleine Äpfel
  • 110 g kalte Butter
  • 1 EL eingelegte grüne Pfefferkörner, grob gehackt
  • 2 dl trockener Rotwein
  • 2 dl Kalbsfond
  • Salz
  • Zucker
  • 2 Zweige Majoran, abgezupfte Blätter

Nährwerte

1 Portion (ohne Kräuterrösti und Salat) enthält ca.:

  • 460 kcal
  • 30 g Eiweiss
  • 14 g Kohlenhydrate
  • 29 g Fett

Glutenfrei / Laktosefrei

Zubereitung

  1. Kalbsleber eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und in Streifen schneiden.
  2. Schalotte schälen und fein würfeln. Kerngehäuse der Äpfel ausstechen und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
  3. Circa einen Fünftel der Butter in einer Pfanne schmelzen. Apfelscheiben darin bei milder Hitze von beiden Seiten goldgelb braten. Herausnehmen und beiseitestellen.
  4. Kalbsleber in zwei Portionen anbraten. Dafür etwa einen weiteren Fünftel der Butter in der Pfanne stark erhitzen, die Hälfte der Leberstreifen dazugeben und einen Teil der Schalottenwürfel darauflegen. Erst nach ca. 2 Minuten umrühren und Temperatur auf mittlerer Hitze reduzieren. Unter gelegentlichem Rühren 2 - 3 Minuten weiterbraten und aus der Pfanne nehmen. Die zweite Portion Leber mit der gleichen Menge Butter ebenso anbraten. Zur Seite stellen.
  5. Grünen Pfeffer in die heisse Pfanne geben, mit Rotwein und Kalbsfond ablöschen, bis zur Hälfte einkochen lassen und vom Feuer nehmen. Restliche kalte Butter in die Sauce rühren, sobald sie nicht mehr kocht.
  6. Kalbsleber nochmals kurz in der Sauce wärmen, Apfelscheiben dazugeben. Mit Salz und einer Prise Zucker würzen, mit Majoranblättern bestreuen und servieren.

Dazu passen Kräuterrösti und ein grüner Salat.

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