Rezept des Monats: Kalbskoteletts mit fruchtiger Senffüllung
🕐 Gesamtzeit: 40 min 🍳 Aktivzeit: 40 min 🔪🔪 Schwierigkeitsgrad: Mittel
Das ist das Lieblingsrezept von:
Markus Zemp
Präsident ProviandeZutaten
für 4 Personen
- 4 Koteletts vom Schweizer Kalb (à ca. 200 g)
- 1 Schalotte
- 2 Stangensellerie
- 80 g getrocknete Aprikosen
- 2 EL Butter
- 2 EL grober Senf
- 2 EL Bratbutter
- 4 Zweige Salbei
- Pfeffer
- Salz
Nährwerte
1 Portion enthält ca. (ohne Bratkartoffeln und Rüebli):
- 426 kcal
- 35 g Eiweiss
- 12 g Kohlenhydrate
- 25 g Fett
Glutenfrei / Laktosefrei
Zubereitung
- Kalbkoteletts 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
- Schalotte, Sellerie und Aprikosen sehr fein würfeln.
- Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotte darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Sellerie und Aprikosen dazugeben und ca. 4 Minuten unter Rühren dünsten. Senf dazugeben und alles gut verrühren. Mit Pfeffer würzen und erkalten lassen.
- Mit einem spitzen Messer eine tiefe Tasche in jedes Kotelett schneiden und die Sellerie-Senf-Masse mit einem Löffel darin verteilen. Die Taschen mit Holzspiesschen oder etwas Küchengarn gut verschliessen.
- Eine schwere Pfanne mit der Bratbutter auf höchster Stufe erhitzen. Wenn die Bratbutter flüssig ist wie Wasser, Koteletts in die Pfanne legen und bei starker Hitze auf jeder Seite 1,5 - 2 Minuten anbraten. Herd auf mittlerer Stufe zurückdrehen, restliche Butter in die Pfanne geben und die Koteletts nochmals 3 - 4 Minuten pro Seite weiterbraten. Gegen Ende der Bratzeit Salbei dazugeben und mitbraten. Mit wenig Salz würzen.
- Die Koteletts mit Salbei und Bratensaft auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Dazu passen Bratkartoffeln und gedünstete Rüebli mit Ahornsirup.
Die Geschichte von Proviande
Von der Vorgängerorganisation GSF (1949-1998) über die Restrukturierung in Form von Proviande (1999) bis hin zu den aktuellen fünf Geschäftsbereichen - Wir blicken gemeinsam zurück. Auch zu finden: Eine Sammlung von Bildern aus den Jahren 1950-1990, die zum Schwelgen in Erinnerungen einlädt.