Vermeidung Schlachtung trächtiger Tiere

Fachinformation zur Vermeidung des Schlachtens von trächtigen Tieren der Rindviehgattung

Gültig ab 1. Januar 2020

1. Einleitung

Die Schlachtung trächtiger Tiere der Rindviehgattung ist ein kontrovers diskutiertes Thema. Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen hat diesbezüglich während einer bestimmten Periode eine Untersuchung in einzelnen Schlachtbetrieben durchgeführt. Dabei zeigte die Befragung der betroffenen Tierbesitzer, dass fehlende oder unklare Trächtigkeitsdiagnosen, unkontrollierte Natursprünge oder Zwischenhandel mit mangelnder Information an die neuen Tierbesitzer mögliche Erklärungen dafür sind, dass trächtige Tiere zur Schlachtung gelangen.

Eine Arbeitsgruppe unter der Leitung von Proviande hat eine Fachinformation zur Vermeidung des Schlachtens von trächtigen Tieren der Rindviehgattung in Form einer Branchenlösung er-arbeitet. In dieser Arbeitsgruppe sind folgende Unternehmen und Organisationen vertreten:

Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, Interessengemeinschaft öffentliche Märkte, Bell Schweiz AG, Micarna SA, Fachgruppe industrielle Schlachtbetriebe, Schweizer Fleisch-Fachverband, Mutterkuh Schweiz, Schweizer Bauernverband, Schweizerischer Viehhändler Verband, Schweizer Tierschutz STS.

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