Informations sur la filière

Information sur le contrôle d’origine par test ADN pour les viandes de bœuf et de veau suisses. Vous trouverez ici des documents et des informations aux acteurs de la filière viande.
Brochure «Contrôle de l’origine par test ADN» 07.03.2019

Brochure «Contrôle de l’origine par test ADN» 07.03.2019

Origine suisse garantie. Proviande a lancé le contrôle de l’origine par test ADN le 1er juillet 2018. Comme son nom l’indique, ce système fournit la preuve, grâce à une analyse du patrimoine génétique, que les produits carnés arborant la désignation de provenance «Suisse» sont effectivement issus d’animaux élevés et abattus en Suisse.

En savoir plus
Répercussion des coûts du contrôle de l’origine par test ADN du 20.06.2018

Répercussion des coûts du contrôle de l’origine par test ADN du 20.06.2018

Par souci de transparence, il est important pour nous de vous signaler que des entreprises de renom d’utilisateurs ont donc décidé de ne pas indiquer les coûts du contrôle de l’origine par test ADN avec des suppléments spéciaux comme cela était recommandé, mais de les intégrer dans le calcul des prix de leurs produits.

En savoir plus
Article de presse du 28.03.2018

Article de presse du 28.03.2018

L’introduction du contrôle d’origine par test ADN pour les viandes de bœuf et de veau suisses approche. La filière est informée par le journal «Viande et traiteurs» du 05.04.2018 sur les dernières nouveautés importantes pour la mise en œuvre.

En savoir plus
Lettre d'information du 28.03.2018 à l'attention du commerce de détail et de gros

Lettre d'information du 28.03.2018 à l'attention du commerce de détail et de gros

L’introduction du contrôle d’origine par test ADN pour les viandes de bœuf et de veau suisses approche. Les plus importantes entreprises du commerce de détail et de gros de Suisse ont été informés par courier le 28.03.2018 directement sur les dernières nouveautés importantes pour la mise en œuvre.

En savoir plus
Lettre d'informations du 23.03.2016 aux abattoirs

Lettre d'informations du 23.03.2016 aux abattoirs

L’introduction du contrôle d’origine par test ADN pour les viandes de bœuf et de veau suisses approche. Les 60 plus gros abattoirs de Suisse ont été informés par courier le 23.03.2018 directement sur les dernières nouveautés importantes pour la mise en œuvre.

En savoir plus
Les principales données du 15.09.2017

Les principales données du 15.09.2017

Le contrôle de l’origine par test ADN de Viande Suisse sera introduit en juillet 2018. Cette page contient les principales informations sur le système prévu. Veuillez noter que le projet est encore en phase de développement et qu’il n’est pas possible, à ce stade, de répondre de manière définitive à toutes les questions.

En savoir plus
Communiqué de presse sur la traçabilité ADN pour la viande suisse du 10.04.2017

Communiqué de presse sur la traçabilité ADN pour la viande suisse du 10.04.2017

La filière viande envisage d’introduire au printemps 2018 un système de traçabilité ADN national et indépendant visant à apporter la preuve de l’origine de la viande suisse. Lors de sa séance du 7 avril, le Conseil d’administration de l’interprofession Proviande a adopté les principes correspondants. La décision de réalisation définitive est attendue pour la fin juin 2017.

En savoir plus