Brochures & affiches

Proviande effectue la classification neutre des bovins et des moutons sur les marchés publics ainsi que des carcasses des espèces bovine, porcine, chevaline, ovine et caprine dans des abattoirs totalisant plus de 1'200 unités d'abattage par an (dans les régions périphériques: plus de 800 unités). De plus, Proviande classifie les cabris dans les entreprises qui abattent chaque année plus de 100 cabris. Pour la classification neutre des porcs, on estime le pourcentage de viande maigre (PVM) de la carcasse, les autres catégories sont classifiées selon le système CH-TAX.

En Suisse, les prix des animaux abattus sont en grande partie fixés par kilo poids mort. Dans l’Ordonnance du DEFR sur le pesage des animaux abattus (OPAAb) du 7 avril 2017, les parties de la carcasse qui peuvent être enlevées avant le pesage sont clairement définies. Depuis le début de 2018, Proviande est chargée par la Confédération de contrôler le respect de ces dispositions dans les abattoirs de Suisse et du Liechtenstein.

Brochures

Le Département Classification & Marchés de Proviande dispose des brochures suivantes:

  • Brochure sur la classification CH-TAX, qui est utilisée notamment dans la formation des agriculteurs et des bouchers. La brochure est bilingue (français et allemand).
  • Brochure sur la classification des porcs en Suisse. Cette brochure est également bilingue (français et allemand).
  • Brochure sur l’Ordonnance du DFER sur le pesage des animaux abattus (OPAAb) contenant le texte de l’ordonnance ainsi que des illustrations avec des informations complémentaires. Cette brochure est disponible en allemand, français ou italien. De plus, les illustrations sont disponibles sous forme d'affiches.

Toutes les brochures conviennent à des fins de formation et servent comme ouvrages de référence. Elles peuvent être commandées chez Proviande contre une participation aux frais.

Commander

Contact

Nous restons à votre entière disposition pour répondre à toutes vos questions.

Tél.: +41 (0)31 309 41 11 ou info@proviande.ch