Branchenworkshops

2017

Der Branchenworkshop 2017 widmete sich dem veränderten Fleischkonsum und den Möglichkeiten, wie sich Fleischanbieter mit neuen, alten und unbekannten Produkten differenzieren können. Gleichzeitig markierte die Veranstaltung die Erstveröffentlichung der Fachpublikation „Special Cuts - das Einmaleins der unbekannten Schnitte“.
Die Teilnehmenden erfuhren vor Ort aus erster Hand alles zu Special Cuts - vom Zuschnitt über die Preiskalkulation bis hin zur Zubereitung. So gewannen sie vertiefte Einblicke in die Herstellung von Flat Iron Steak, Onglet, Secreto und Co. 

Special Cuts: Mehr Informationen

2016

Ein erfolgreiches Nose-to-Tail Konzept basiert auf einer optimalen Kooperation zwischen Fleischfachleuten und Gastronomen. Aber wie kann eine solche Kooperation aussehen? Und welche Mehrwerte können dadurch in der Wertschöpfungskette geschaffen werden? Beim ersten Savoir-Faire Branchenworkshop mit Referenten und Teilnehmern wurden diese Fragen intensiv diskutiert und weiterentwickelt.

Unsere Gäste:

  • Roland Lienhard, Eidg. Dipl. Metzgermeister und Leiter Marketing der Micarna Gruppe
  • Christoph Jenzer, Inhaber und Geschäftsleiter Fleisch & Feinkost
  • Axel Dröge, Manager Culinary Development Compass Group (Schweiz) AG
  • Jürg Bischof, Gastgeber AG
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Fleischfachleute und Gastronomen im Austausch

Best of bewegt - Beitrag: Branchenworkshop Nose to Tail

Präsentation von Werner Siegenthaler, Leiter Diverse Dienstleistungen / Nachhaltigkeit, Proviande Genossenschaft

Informationen zum Projekt (636 KB)

Präsentation von Axel Dröge, Manager Culinary Development, Compass Group (Schweiz) AG

«Nose to Tail» in der Gemeinschaftsgastronomie (402 KB)

Präsentation von Roland Lienhard, Leiter Marketing der Micarna Gruppe

Nose to Tail bei Micarna, Praxisbeispiel Mérat (793 KB)

Präsentation von Christoph Jenzer, Geschäftsleiter und Inhaber der Jenzer Fleisch und Feinkost AG

Jenzer, Natura Qualität, Familentradition seit 1898 (347 KB)

Präsentation von Jürg Bischof, Leiter Restaurant 1871 in Luzern und Wasserschloss Wyher in Ettiswil

Nose to Tail mit dem Evolèner Rind (2 MB)