Aufgaben & Tätigkeiten

Der Geschäftsbereich Dienstleistungen liefert kundenbezogene Angebote und zielgerichtete Dienstleistungen rund um den Schlachtvieh- und Fleischmarkt.

Proviande verfügt als Branchenorganisation über das Know-how und die nötigen Kontakte, um allen Aufgaben entlang der Wertschöpfungskette Fleisch gerecht zu werden.

Unsere Hauptaufgaben:

  • beobachten des schweizerischen Fleischmarktes, der Versorgung der Absatzmärkte und des Verbraucherverhaltens
  • verfassen von Statistiken und Auswertungen
  • leiten von Fachgruppen
  • erstellen der Schlachtviehabrechnungen für diverse Organisatoren öffentlicher Märkte
  • organisieren von Kursen und Referaten

Für die Partner von Proviande können wir weitere bedürfnisgerechte Dienstleistungen erbringen. Beispielsweise:

  • administrierte der Bereich den Branchenfonds zur Umsetzung der schmerzfreien Ferkelkastration
  • initiierte die «Plattform Nachhaltigkeit», welche sich mit Massnahmen und Lösungen zu Nachhaltigkeitsfragen entlang der Wertschöpfungskette Fleisch befasst.